четверг, 20 октября 2016 г.

Интервью Дэвида Брайана и Тико Торреса


Крис Энгелхарт | «Бэкстейджэксес»


Скриншот из видео о том, как снимался клип Бон Джови к песне «This House Is Not For Sale» из одноимённого альбома, который выходит 4 ноября 2016 года


Шёл 1983 год. Небольшая рок-группа из Нью-Джерси начала своё восхождение на общенациональную сцену рок-н-ролла. Это была эпоха глэм-метала и канала MTV, когда у групп на экране макияж был лучше, а волосы — длиннее и пышнее, чем у обожавших их девочек-подростков. Группа Бон Джови выпустила первый хит «Runaway» («Беглянка») – начало того, что позже станет долгой и головокружительной карьерой. Уже через несколько лет, в 1986 году, группа выпустит настоящую бомбу – альбом «Slippery When Wet» («Скользко, когда влажно»), который станет олицетворением музыки той эпохи. Те, чьи юношеские или молодые годы пришлись на 80-е, не понаслышке знали о трудностях рабочего класса, переживаемых Томми и Джиной из культового хита «Livin’ On A Prayer» («Живя молитвами»). За тридцать с лишним лет они продали 130 миллионов альбомов, дали 2 800 концертов по всему миру, получили огромное количество наград и премий, среди которых «Грэмми» («Grammy Awards») и «Американская музыкальная премия» («American Music Awards»). Совсем скоро Бон Джови откроет новую главу в истории группы – в ноябре выходит совершенно новый интроспективный альбом «This House Is Not For Sale» («Этот дом не продаётся»), впервые без гитариста Ричи Самборы, игравшего в группе с самого основания. В преддверии мирового тура 2017 года участники группы Дэвид Брайан и Тико Торрес провели телеконференцию, чтобы поделиться всеми подробностями. 

Поскольку группа впервые выпускает альбом без Ричи, все задаются вопросом, насколько это повлияло на сам альбом. Дэвид заявляет: «Он другой. Но началась новая жизнь, и я считаю, что с приходом новых людей появляется новая энергия. И, конечно же, творческий процесс, процесс того, как мы работаем вместе – это взаимодействие с каждым присутствующим. Это диктуется самой песней. И если все на одной волне, то получается прекрасная музыка. Вы знаете, мы, конечно же, провели много прекрасных лет с Ричи, но если ему хочется двигаться в каком-то своём направлении, то этого не избежать. А мы продолжаем, потому что основная идея альбома «Этот дом не продаётся» — это корни, это тот факт, что мы всё ещё вместе, мы сильны и любим вместе создавать музыку. Надеюсь, это отвечает на ваш вопрос». На вопрос о том, сложно ли было продолжать без Самборы после стольких лет вместе, Тико ответил: «Добавлю, что три года после выпуска предыдущего альбома были очень сложными для всей группы. Ричи был нам братом на протяжении очень долгого периода времени, и это нельзя просто взять и забыть. Конечно же, время лечит раны, и музыка тоже лечит всё. Поэтому новый альбом — не факт того, что мы махнули на него рукой, а того, что жизнь продолжается». 

Дэвид и Тико также рассказали об общей теме альбома. Какова идея альбома «Этот дом не продаётся» и что вдохновило на его создание? По словам Дэвида, идея принадлежит Джону — появилась она, когда тот «увидел фотографию, которая впоследствии стала обложкой альбома… Он посмотрел на неё и сказал: «Этот дом не продаётся». И он действительно является символом целостности и честности. Это означало: не продается, и всё». Продолжая тему целостности и честности, я спросил, какие трудности пришлось преодолеть группе на протяжении всех этих лет, чтобы сохранить верность своим принципам в меняющихся условиях музыкального бизнеса. Тико ответил, что «в большой степени это приверженность своим убеждениям и старание не быть какими-то ещё, кроме как честными, при этом все же оставаясь современными в плане звука».

Рассказывая о том, чего ждать от турне 2017 года, Дэвид приоткрыл завесу тайны самих композиций: «Мы меняем список песен практически каждую ночь. У нас большой список, из которого можно выбрать, так что, в зависимости от шоу, мы будем играть разные композиции — это будет чем-то новым и свежим для нас, а также интересным для зрителей. Вы знаете, мы постараемся сделать тур настолько длинным, чтобы успеть спеть их все». Как насчёт акустического тура? «Я не думаю об этом — просто никогда не знаешь наперёд. Но что нам нравится добавлять в наши концерты – совсем как раньше, – так это выходить и исполнять пару песен в акустической версии», – пояснил Дэвид.

Проработав столько лет в музыкальном бизнесе, члены группы накопили огромный опыт и знания. Волнительно ли им сейчас? Дэвид так не считает. «Не думаю, что мы чувствуем давление или должны отвечать чьим-то ожиданиям. Мы делаем это не потому, что должны. А потому, что хотим. И нам нравится это делать. Так что, я думаю, мы просто выйдем и откроем наши души – именно так мы всегда и делали. Просто нам повезло в том, что мы можем выходить и играть, и делать то, что мы любим, и любить то, что мы делаем».

Какой бы совет они дали себе молодым? Дэвид ответил так: «Продолжай атаковать. Продолжай упорно двигаться вперёд». Тико решил развеять обстановку и отделаться шуткой: «Совет такой: будь певцом или играй на губной гармошке, чтобы тебе не пришлось таскать тяжелые инструменты». Дэвид, смеясь, согласился: «Точно. Я бы играл на губной гармошке. Она полегче». 

Что насчёт будущего группы? Когда настанет время уйти? Оба пошутили, что будут играть ещё долгие-долгие годы. Дэвид сказал: «Я закончу, когда мне будет 100 лет. Это предел, который я установил для себя. Когда мне будет 100, я точно сойду с этой дороги». А Тико отшутился: «Когда ему будет 100, мне будет 110. Так что (смеётся), кто знает? Посмотрим, как повернётся жизнь».



Оригинал публикации: «Бэкстейджэксес»


Перевод на русский язык выполнен агентством переводов «Лингвиста» специально для Bon Jovi Russia.






Комментариев нет:

Отправить комментарий