воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Дэвид Бергман – тур-фотограф Bon Jovi рассказывает закулисные подробности его путешествий по миру с группой


Мишель Амабил Анджемиллер для «Билборд» | 9 октября 2014 года


Фото Дэвида Бергмана

По прошествии двух мировых турне, фотограф Дэвид Бергман занял почётное место, как профессиональный тур-фотограф одной из самых успешных рок-групп в мире – Bon Jovi.
Его коллекция фотографий, отобранных из более чем 800 тысяч снимков, доступна в новой настольной фотокниге «Bon Jovi: WORK»Bon Jovi: РАБОТА»), в которой хронологизировано происходившее на сцене, за кулисами и даже то, что происходило с Джоном Бон Джови в больнице, после шоу в Хельсинки, когда у него случился разрыв мениска коленного сустава
«Я решил озаглавить книгу «Работа», так как группа действительно работала, очень много и упорно, начиная с выступлений в Нью-Джерси, и так было каждую ночь», – поведал Бергман в интервью журналу «Билборд». 

Джон Бон Джови ведёт группу на сцену в Атланте 15 апреля 2010 года

«Одна из фотографий раскрывает всё, что певец чувствует к своим поклонникам, своей группе и своей работе», – поясняет Бергман, – «Группа выступала в Нью-Йорке под раскатами грома и проливным дождём. Они не покидали сцену до тех пор, пока шоу не было прервано из-за сильного удара молнии. Джон не мог успокоиться по этому поводу. 
«Он был удручён», – рассказывает Бергман, – «Это был настоящий потоп в самый разгар шоу, и это явно не доставляло радости ни зрителям, ни кому бы то ни было». 
Вся группа стояла за сценой, ребята столпились вместе, промокшие насквозь, а Бергман тем временем всё же решил сделать немного снимков. «Джон постоянно выглядывал наружу в ожидании того, что ливень прекратится, терпеливо выжидая момент, когда можно будет возобновить шоу. Это были секунды, мгновения, которые бы ушли и остались лишь воспоминания, если бы рядом не было фотографа», –   говорит он, – «Джон относится к тем людям, которые понимают насколько важно документально запечатлеть подобные моменты на плёнку». 
Джон Бон Джови разрешил снимать себя даже в самых неприглядных видах во время лечения в больнице, и после, в период восстановления. Бергман рассказывает, что несмотря на то, что он терпел боль, ни единого шоу не было отменено. Медсёстры интересовались, что же Джон будет делать с этими снимками, а он ответил со смехом: «Их опубликуют в книге после моей смерти». 
«Когда мы начали собирать материал для книги, я сказал ему, что фотографии, посвящённые этой теме, сыграют основополагающую роль, а история о его больном колене станет вдохновляющей (ведь Джон продолжал работать вместе с группой, несмотря на травму)»,  рассказывает Бергман, – «Джон взглянул на меня и сказал: «Ты знаешь, если хотя бы кому-нибудь из молодого поколения это послужит примером, если это вдохновит кого-то на то, что надо работать, превозмогая боль, быть сильным, несмотря ни на что, тогда это того стоит!» Джон знает какое влияние он способен оказывать на людей, и какую силу имеет всё, что он делает, и он хочет, чтобы люди знали всё о нём. Люди удивляются, когда видят одну из величайших рок-звёзд в мире в своём гостиничном номере в болях и мучениях, во время своих самых неприглядных моментов. Но я очень счастлив, что Джон разрешил это вынести на публику, потому что это является одной из самых больших страниц в его жизни и демонстрирует его личность»


Фейерверк на стадионе «Метлайф» в Нью-Джерси 26 мая 2010 года

Бергман начинал свою карьеру в качестве фотографа в ежедневной газете «The Miami Herald», рассказывающей о новостях и спорте, пока в один прекрасный день не добился разрешения снимать певицу Глорию Эстефан, которая снова собиралась в турне после отсутствия на публике из-за травмы спины. С тех пор такой род занятий, как фотографирование музыкантов в турне, увлёк Дэвида.

Несмотря на то, что Бергман снимал множество групп, Bon Jovi остаются номером один в его списке. Бергман был удивлён услышать от Джона, что он уже о нём знал, как о фотографе, запечатлевшим один из своих самых знаменитых снимков – панорамный снимок инаугурации президента США Барака Обамы
«Когда я назначил с ним встречу, чтобы поговорить, выяснилось, что Джону этот снимок был очень хорошо знаком. Он сам присутствовал на инаугурации вместе со своими детьми», – рассказывает Бергман. – «Эта фотография имела колоссальный успех и набрала 20 миллионов просмотров. У меня даже взяли интервью на «Си-эн-эн», это было подобно безумству! Поэтому Джон уже знал кем я являюсь, он видел много моих работ по спортивной тематике. Он большой любитель спорта, поклонник футбола, а у меня большое количество снимков, которые я делал на протяжении многих лет для спортивного журнала «Sports Illustrated», и многие из моих фотографий печатались на обложках. Джон знал мои работы».
После того, как Бергман сделал фотографии нескольких шоу, он очень удивился, что Bon Jovi пригласили его в свой узкий круг. Он был даже приглашён в их частный самолёт, чтобы продолжать поездки.
«Bon Jovi: WORK» также охватывает и остальных членов команды, фотографии которых были сделаны в аналогичном контексте. Тико Торрес, являющийся ещё и художником, был запечатлён за занятиями живописью в своём гараже во Флориде, а также за игрой в гольф. Клавишник Дэвид Брайан пригласил Бергмана к себе домой в Нью-Джерси, разрешив сделать несколько снимков крупным планом во время своей композиторской работы для новой пьесы «В поисках песни» («Chasing The Song»).
В книге очень много снимков Ричи Самборы, но Бергман никогда не работал у него дома.
«Я очень много его фотографировал», – вспоминает он. – «А вообще, как только ребята просыпались, я тут же возникал со своим фотоаппаратом, чтобы сделать фотографии: как они репетируют, как летят в самолёте, да, везде, день за днём. 


Группа в Цюрихе, в Швейцарии, 14 июля 2011 года

В одном из разделов книги собраны фотографии, которые сделаны самим Джоном Бон Джови, чтобы порадовать поклонников. Однажды Бергман и Джон провели вместе целый день. Как раз в этот день Джон решил сам сфотографировать цветы и деревья в Вене.


Вена. 23 июля 2011 года. Выходной. Джон Бон Джови улучил минутку, чтобы передохнуть и расслабиться.


Примечание Bon Jovi Russia: Именно в этот день, 23 июля 2011 года, гуляя по Вене, Джона Бон Джови встретила российская поклонница Bon Jovi Жанна Долматова. См. фото ниже:



«Джон очень креативный человек. У него намётанный глаз. Но он не знает техническую сторону этого процесса», – говорит Бергман.
Однако всего за пару уроков он освоил обучение. Свои способности он всегда практикует, когда отдыхает с семьёй. Он фотографировал на сафари, когда мы ездили в ЮАР в мае 2013 года, в рамках турне Bon Jovi. Также известны фотографии, сделанные Джоном на концерте «121212», посвящённом жертвам урагана «Сэнди». 







«Он стоял под сценой и делал фотографии Rolling Stones, как будто он фотограф или обычный фанат, а в промежутках опускал вниз фотоаппарат и смотрел шоу», – рассказывает Бергман, – «А в это время остальные фотографы фотографировали самого Джона».

Джон Бон Джови и тур-фотограф группы Bon Jovi Дэвид Бергман на благотворительном концерте «121212»


Одна из фотографий, сделанных Джоном на концерте «121212» – фотография Мика Джаггера, фронтмена Rolling Stones, представлена в этой книге.



Помимо прочих, в фотокнигу вошёл кадр, где Джон ведёт поклонницу к алтарю в Лас-Вегасе, также снимок его знаменитого «фирменного» прыжка на лодке в Австралии и снимок группы на сцене, запечатлевший спонтанные объятия, символизирующие конец гастрольного тура.
Он генеральный директор этой корпорации, и всё проходит через него. Когда я только пришёл, я думал, что менеджер или публицист будет одобрять фотографии, но с самого начала нашей работы Джон лично пересматривает каждый из снимков, которые позже бывают представлены публике», – говорит Дэвид Бергман и добавляет: «Я просто поражён им».

Перевод статьи на русский язык: Клавдия Мотина, Венера Емельянова

© Bon Jovi Russia, 2014 год



Смотрите галерею снимков из книги с описанием на flickr Bon Jovi Russia

Фотокнига «Bon Jovi: WORK» доступна для заказа в официальном Интернет-магазине Bon Jovi




Видео о том, как работает тур-фотограф Bon Jovi Дэвид Бергман



Комментариев нет:

Отправить комментарий