вторник, 18 ноября 2014 г.

Джон Бон Джови получит премию за гуманитарные заслуги


Альфред Лубрано | Philly.com
15 ноября 2014 года 



Джон Бон Джови написал «Runaway» («Беглянка») – песню, с которой началась его карьера рок-звезды, в 1980 году, когда, проезжая на автобуме по Манхэттену, он заметил юных бездомных беглецов – убежавших из дома подростков возле «Covenant House» – национальной организации США, которая помогает молодёжи, занимающейся бродяжничеством.

«Среди них мог оказаться и я», – спустя 30 лет поведал Джон аудитории на мероприятии по сбору средств для «Covenant House» в Пенсильвании, – «Но что-то, всё же, спасло меня. Это была эта песня».


Фото Клема Мюррея

Джону Бон Джови 52 года. В течение многих десятилетий мы слышим его по радио, он много выступает. Мы также знаем, что он филантроп. В этом году Джон станет обладателем премии имени Мариан Андерсон. Награждение состоится во вторник, 18 ноября 2014 года, в Центре исполнительского искусства Киммел в Филадельфии, США.

Этой премии, которая вручается артистам за их гуманитарные заслуги, ранее были удостоены Майя Энджелоу, Опра Уинфри, Сидни Пуатье. Премия названа в честь уроженки Филадельфии, афроамериканки Мариан Андерсон, которая родилась в 1897 году и была известна благодаря своему певческому таланту, а также благодаря пропаганде гражданских прав и прав человека.

Бон Джови живёт в округе Миддлтон штата США Нью-Джерси, но тратит значительное время, помогая бездомным и обнищавшим жителям городов: Филадельфия, Камден и других.

Работа певца в это области сыграла важную роль в представлении его к премии.
«Мы хотели выделить артиста, чья работа носит не только общий, но и локальный характер – сконцентрирована здесь в Филадельфии», – говорит Нина Тинари, председатель Организационного комитета Премии имени Мариан Андерсон, – «В процессе поиска такого артиста, мы впервые столкнулись с такой щедростью, проявленной в отношении города и области».

И сегодня, спустя десятилетия труда на ниве в рок-н-ролла в группе, которая носит его имя – команде, продавшей более 130 миллионов копий альбомов, завоевавшей награду «Грэмми», сыгравшей около 3000 концертов, выступившей перед 37,5 миллионами поклонников, Бон Джови волен дать своей щедрости зазвучать в полный голос.

Будучи также актёром и продюсером, Бон Джови в последнее время больше энергии вкладывал на то, чтобы помогать другим.

«Для 52-летнего было бы жизненно невыполнимо заниматься такого рода деятельностью, если бы он находился на том же пути, что и 21-летний», – сказал Бон Джови в телефонном интервью на прошлой неделе, – «Я просто решил проявлять всё более и более активное участие».

«Активное участие привело его к созданию в 2006 году центральной городской организации «Jon Bon Jovi Soul Foundation», которая занимается проблемами бездомности, доступного жилья, а также голода», – говорит Мими Бокс, исполнительный директор фонда, а прошлом – главный финансовый директор профессиональной футбольной команды «Philadelphia Eagles» («Филадельфия Иглз»). В этом же качестве она работала и для футбольной команды «Philadelphia Soul» («Филадельфия Соул»), совладельцем которой был Джон Бон Джови.

«Я ни в коем случае не Мими Бокс, да благословит её бог», – говорит Бон Джови, который вырос в нетронутой бедностью рабочей семье, – «Но на обочине, конечно, я тоже не сижу. Наш фонд будет продолжать занимать большую часть моей повседневной жизни».

«Фонд предоставил финансирование на 400 квартир, кровати для приюта и доступное жильё для бездомных и малообеспеченных», – говорит Бокс. Это помогло пострадавшим от ураганов Сэнди и Катрина, были созданы дома для людей, от Джорджии до Калифорнии.

Фонд также привлёк много внимания своим небольшим ресторанчиком «JBJ Soul Kitchen», что в городе Ред Банк штата Нью-Джерси, открытым для посетителей с низким уровнем доходов. Люди едят там в обмен на волонтёрскую работу в самом ресторане, либо вносят сумму минимального пожертвования.

Бон Джови рассказал историю о 12-летнем мальчике, который однажды пришёл, чтобы помыть полы в ресторане, дабы заработать сертификат на обед и вернуться сюда со своей семьёй.

«Они пришли в своих лучших одеждах», – рассказывает Джон, – «А мальчик был очень горд, что он смог накормить всю семью».

В Филадельфии фонд отличился пожертвованием более 2 млн долларов некоммерческой организации «Project HOME», соучредителем которой является монахиня Сестра Мэри Скалльен. Организация занимается предоставлением жилья и услуг для «хронически бездомных».

«Бо́льшая часть этих денег поступила от фонда Джона. На эти деньги была возведена 51 единица доступного жилья в районе Фейрмаунт в Филадельфии», – говорит Сестра Мэри, которую Джон называет своей «покровительницей», – «Джон проявляет участие. О, Боже мой, он удивительный человек, невероятно вдумчивый, настойчивый и щедрый!»

История о том, как Бон Джови и Скалльен сформировали свой союз, основанный на живых, полных взаимного восхищения отношениях, какие только могут существовать между монахиней и рок-звездой – это хорошо известная среди их сторонников история:
Однажды зимней ночью, после концерта, находясь в отеле «Ритц-Карлтон» в центре города, Бон Джови увидел из окна своего гостиничного номера бездомного человека, лежащего на решётке возле здания мэрии.

«Что я могу сделать?»,  – спросил себя Джон.

Он отправил надёжного друга, чтобы тот помог ему найти кого-то, с кем бы он мог сотрудничать.

«Он вернулся с предложением – Майкл Джордан», – рассказывает Бон Джови.

Скалльен говорит, что её дразнят за то, что она служит Христу, тусуясь со знаменитым рокером. «Люди в это не верят», – смеётся она, –  «Это необычно».

Несмотря на то, что многие знаменитости всего лишь одалживают свои имена на стоящее дело, Бон Джови «не просто швыряет деньги и исчезает; он занимается делом последовательно», – говорит Лора Оттен, директор Некоммерческого Центра в Университете Ла Саль.

«Некоторые знаменитости ведут себя, так, будто они боги», – говорит Оттен, – «У Джона не такая репутация. Он действительно много занимается благотворительностью».

«Певец достаточно умён, чтобы не заниматься этим в одиночку, а искать «больших партнёров», – говорит Катерина Роскета, исполнительный директор и основатель Центра «High Impact Philanthropy» при Университете Пенсильвании.

Один партнёр, Пилар Хоган, руководитель группы активистов из Камдена, известной как «St. Josephs Carpenter Society», сказала, что её постоянно удивляет в Бон Джови его преданность делу. В Камдене, он внёс деньги на ремонт домов для семей с низкими доходами и поддержал проекты по обслуживанию бездомных.

На Хоган также производит впечатление, что рок-звезда просит о встрече с людьми, даже когда его не снимают на камеру.

«Он имеет настоящий интерес к тому, чтобы привносить изменения в жизни людей», – говорит Хоган.

Джон Дюкофф, исполнительный директор «Covenant House» в Пенсильвании, соглашается с этим, говоря, что он видел, что Бон Джови потихоньку поощряет молодых людей, которые получали помощь от его организации.

«Он встречается с беспризорными детьми, с бездомными или ставшими жертвами торговли людьми», – говорит Дюкофф, – «Он пытается узнать их поближе и вне света софитов».

Такейя Кларк, одна из тех, кому помог Джон. Побывав без крова в Филадельфии, Такейя в настоящее время живёт квартире жилого комплекса «JBJ Soul Homes». Она из Паоли, но не будем обсуждать те проблемы, которые отправили её на улицы. «Когда я здесь в JBJ, я чувствую стабильность и что я в безопасности», – говорит Такейя, которая сейчас работает кассиром в супермаркете «Walmart» в северной части Филадельфии, – «Я благодарна Джону Бон Джови, и я хотела бы помочь другим людям, как он помог мне». Такейя говорит, что встречалась с Бон Джови пару раз, и с улыбкой добавляет: «Он действительно очень милый, но я не знала, что он был рок-звездой», поскольку ей 22 года и она слушает другую музыку, но Бон Джови не держит на неё за это зла.

«Такие люди, как Такейя Кларк, важны для Бон Джови», – говорит Дюкофф, – «Благодаря беглецам, которых он увидел тогда из окна автобуса, он написал свою песню, сам будучи ещё ребёнком. Его впечатления от поездки вылились в музыку», – говорит Дюкофф, – «Мне кажется, то, что он увидел 30 лет назад, действительно созвучно его душе».



Перевод статьи на русский язык: Венера Емельянова

Bon Jovi Russia © 2014 год


Читайте также: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий