пятница, 2 октября 2020 г.

«Делайте то, что можете». Джон Бон Джови рассказал о новом релизе


Фото Клея Патрика Макбрайда

На лейбле Island Records вышли альбом Bon Jovi «2020» и сингл «Do What You Can». По такому случаю музыкант дал интервью британской прессе.

Интервьюер BBC начал с вопроса о том, представлял ли Джон Бон Джови ответственность, которую взвалил на себя, когда в марте 2019 года озаглавил грядущий альбом «2020». Джон Бон Джови, смеясь, ответил, что «Название было лишь игривой отсылкой к году президентских выборов в США. Максимум, чем оно могло бы стать после релиза — симпатичной наклейкой на бампер или надписью на мерче».

Пластинка задумывалась как срез современной Америки. В первых анонсированных треках поднимались насущные проблемы: контроль над оружием («Lower The Flag»), посттравматическое стрессовое расстройство («Unbroken») и токсичность политических дискуссий («Blood In The Water»). Пластинка должна была выйти в мае, но коронавирус изменил планы: заболели клавишник и перкуссионист группы. А сам Бон Джови во время пандемии мыл посуду в собственном ресторане «JBJ Soul Kitchen» в Нью-Джерси — благотворительном заведении, где гости делают пожертвование, покрывающее их заказ и заказ нуждающихся.

В марте жена Бон Джови опубликовала в Instagram фотографию музыканта перед раковиной с посудой: «Если вы не можете делать то, что делаете, делайте то, что можете». Эта фраза вдохновила звезду на написание очередной песни для альбома. Как, впрочем, вдохновил, пусть и в негативном ключе, репортаж о смерти Джорджа Флойда. «Мои глаза наполнились слезами, когда взрослый мужчина, с коленом поперек горла, начал звать маму», — вспоминает Джон. Он тут же написал песню «American Reckoning».

Хотя группа Bon Jovi всегда была в курсе социальной и политической повестки, альбом «2020» — самое серьёзное и смелое их высказывание на тему. На вопрос, не страшно ли, что фанаты не оценят, Бон Джови лишь пожимает плечами: «Я лишь свидетель истории, сторонний наблюдатель. Естественно, будут фанаты, ноющие, что мы уже не те, что так ничего путного и не записали с 80-х. Но если они ждут хитов в стиле «You Give Love A Bad Name», то напрасно: мы такого больше не делаем».



Перейдя к обсуждению альбома, журналист поинтересовался, в чём отличие «злободневного» релиза (как его предпочитают называть сами музыканты) от «политического». «В том, что я не занимаю чью-то позицию, — ответил Бон Джови. — Даже в таких серьёзных темах, как ношение огнестрельного оружия. Когда ты занимаешь определённую позицию, исчезает пространство для диалога. А диалог с теми, кто отстаивает тему насилия с применением огнестрела, я бы начал с того, что попросил их представить себя на месте семей, чьи дети пали жертвой подобной позиции. А дальше — пусть высказываются».

Также легендарный музыкант подчеркнул, что красной нитью через «2020» проходит тема надежды и веры в лучшее будущее. И это не пустые слова: «Мой сын Джейк, в этом году окончивший школу, родился после 11 сентября и повзрослел в пандемию коронавируса. Я верю в светлое будущее, потому что он и его сверстники обладают внутреннем стержнем. Они точно знают, чего хотят, они — земные. Думаю, они новаторы, создатели, они безболезненно преодолеют темы расовой дискриминации, гендерного самоопределения и борьбы политических партий».

Предыдущий, 14-й по счёту, альбом Bon Jovi «This House Is Not for Sale» вышел в 2016 году. С 2018 году группа — в «Зале славы рок-н-ролла». 


Оригинал публикации: РБК


Комментариев нет:

Отправка комментария