среда, 15 апреля 2020 г.

Джон Бон Джови о мытье посуды во время вспышки коронавируса и почему он не будет выступать на Супербоуле


Легенда рока также сообщает о здоровье клавишника группы Bon Jovi Дэвида Брайана




Мировые турне пришлось отменить, релизы альбомов – отложить. Музыкальная индустрия в целом балансирует на грани из-за пандемии коронавируса. Но у иконы рока Джона Бон Джови, фронтмена группы Bon Jovi, обладателя места в Зале славы рок-н-ролла, по-прежнему много работы. В прошлую среду легендарный артист принял участие в шоу Говарда Стерна, где сообщил, что он и его жена Доротея Хёрли целыми днями скоблят посуду в ресторане «JBJ Soul Kitchen». Этот ресторан был создан в рамках деятельности его благотворительного фонда, и здесь нуждающиеся семьи могут получить здоровую пищу местного производства.

«Пять дней в неделю я всё ещё посудомойщик в “Soul Kitchen”», – говорит Джон.





Говард и его соведущая Робин Куиверс были поражены: повсюду карантин, а Джон рискует собственным здоровьем, чтобы помочь обездоленным семьям. «Это просто прекрасное дело», – признаёт Говард.

Джон считает, что деятельность его фонда сейчас важнее, чем когда-либо: «Людям нужно есть, особенно сейчас. Им негде помыться, местного центра помощи, такого как YMCA, здесь нет; им негде пообедать или позавтракать, кроме как у нас».





Фронтмен Bon Jovi и герой Зала славы рок-н-ролла, по его собственным словам, «до смерти боится» подхватить вирус, но вместе c женой они принимают все возможные меры предосторожности. Он с юмором замечает: «Если уж на то пошло, у меня, наверное, самые чистые руки в Нью-Джерси, ведь они всё время в раковине, пока я нахожусь там».

Джон присутствовал на шоу через Zoom из своего дома в Нью-Джерси, где он проводит всё свободное от мытья сковородок и кастрюль время. Говард спросил, как они с семьёй держатся на карантине.

«У меня всё в порядке. Наблюдаю за тем, что творится вокруг. Невероятно, да? Как в каком-то плохом научно-фантастическом фильме», – говорит Джон. Как он рассказывает, пандемия тяжело отразилась на детях: один сын-подросток в недоумении, вернётся ли он снова в школу, а у другого не укладывается в голове, что выпускного не будет.

«Мы говорили об этом с ним вчера. Что если первый год колледжа придётся провести вот так, онлайн? – говорит Джон. – Это всё очень сложно, но сейчас нельзя скатываться в уныние».

Разумеется, отменяются не только учебные занятия и дискотеки. Любые большие скопления людей тоже под запретом. Учитывая, что в прошлом году Bon Jovi собирали полные арены и стадионы по всему миру, Говард поинтересовался, есть ли у Джона какие-нибудь соображения насчёт того, когда гастроли могут возобновиться.

«Возможно, мы никогда больше не поедем в турне. Это может быть конец всех гастролей, кто знает? – говорит Джон, добавляя: – я читал, что в 2020 году об этом не может быть и речи, в 2021 может появиться некоторая надежда. А в 2022 скажут: «Вы больше не можете собрать 50 000 человек». И что, тогда забыть о том, какие гастроли у нас были раньше?».

Ситуация осложняется тем, что в марте у клавишника группы Дэвида Брайана подтвердилась коронавирусная инфекция. Говард спросил о здоровье музыканта, которого хорошо знает, ведь тот неоднократно приходил на его шоу и даже участвовал в Wrap Up Show в 2018 году накануне включения группы в Зал славы рок-н-ролла.

«Он идёт на поправку. ... Голос гораздо бодрее. Месяц назад я очень сильно за него беспокоился, – говорит Джон, и добавляет: – Он борется с этой штукой уже больше месяца и все ещё до конца не оправился. Сейчас выздоравливает, но ему очень сильно досталось».

Гастроли теперь могут остаться в прошлом, но Джон всё же планирует выступать – не выходя из дома. 22 апреля он будет одним из хедлайнеров «Jersey 4 Jersey» – онлайн-концерта с целью сбора средств для Фонда помощи пострадавшим от пандемии в Нью-Джерси. Выступят преимущественно музыканты родом из Нью-Джерси: сам Джон, Брюс Спрингстин, Тони Беннетт, Холзи и SZA (Сиза), а также шоумены, такие как Крис Рок, Дэнни Де Вито, Вупи Голдберг, Джон Стюарт и Челси Хэндлер.

«Такое бывает раз в жизни [концерт]. Это для Джерси, от имени Джерси. ... Только акустика, все из дома. Любой бы хотел принять участие в таком шоу», – говорит Джон.

Прямое включение с таким насыщенным звёздным составом будет длиться всего час, но Джон надеется исполнить как минимум две композиции, среди которых «Do What You Can», написанная под вдохновением от пандемии: «Я исполню её вообще впервые. И, естественно, надо сыграть “Living on a Prayer”. Для людей эта песня многое значит, и вместе с ней мы перенесёмся в счастливые дни прошлого».





Во время разговора Говард заметил, что на стенах у Джона развешаны разные памятные вещи, связанные с кино и спортом, а потом Джон сам показал несколько своих любимых. Среди них была ношеная толстовка, которую ему подарил Билл Беличик, тренер команды New England Patriots. О любви Джона к футболу давно известно. В прошлом он владел командой лиги Arena Football League (AFL), а однажды даже пытался купить клуб «Баффало Биллс» из НФЛ .

«Футбол и футбольный бизнес – моя вторая страсть после музыки», – говорит он.

Однако у Говарда возник вопрос: как можно быть родом из Нью-Джерси и болеть за команду из Новой Англии?

«Там же мои ребята», – объясняет Джон. Он рассказывает, что подружился с тренером Беличиком в конце 80-х годов и с тех пор дружит там со всеми – от владельца клуба Роберта Крафта до его бывшего именитого распасовщика Тома Брэди, который в прошлом межсезонье перешёл в «Тампа-Бэй Бакканирс».

«Я их фанат уже так долго, что застал времена, когда Брэди был резервным защитником», – добавляет Джон.





Когда речь зашла о футболе, Говард поинтересовался, почему Bon Jovi, одна из самых успешных рок-групп в мире, никогда не выступала в перерывах на Супербоуле.

«Нет желания, – отвечает Джон. – Много лет назад я уже дал отказ».

«Почему?» – удивляется Говард.

«Мне не понравилось, что надо объединяться с другими людьми, а потом делить с ними нашу сцену… и вообще всё это давит, – говорит Джон. – Мне не хотелось выступать на Супербоуле в Нью-Джерси [в 2014 году], это как-то слишком банально. Ей-богу, что-то интересное для нас там было раньше [в 2011 году], когда Супербоул проходил в Далласе. Но мы не получили приглашения».

Джон не хочет выступать на Супербоуле, но признаётся, что его певческая карьера по-прежнему определяется любовью к футболу. Он говорит, что Том Брэди (который на прошлой неделе был у Говарда в шоу и делился своим отношением к работе) и певец Тони Беннетт вдохновляют его каждый день усердно работать, чтобы стать лучшим исполнителем.

«Я спрашиваю себя: “Том сегодня репетирует? Да? Ну, я думаю, мне тогда тоже надо [порепетировать]”. Если хочешь оставаться на высоком уровне, надо вкладывать своё время в то, чем занимаешься», – поясняет он.

Вокальная подготовка пригодилась. Сейчас Джону 58, и он говорит, что кричать в микрофон по вечерам стало гораздо сложнее, чем когда ему было 20–30 лет. Однако многолетние занятия с преподавателем по вокалу, которого ему порекомендовал член группы E Street Band и звезда сериала «Клан Сопрано» Стивен Ван Зандт, дали свои плоды: голос Джона сохранился довольно хорошо.

«[Мой голос] сильнее, чем когда-либо. Осталось только вернуться на сцену, чтобы иметь возможность использовать его снова на полную мощь», – говорит Джон.

Джон продемонстрировал свой талант Говарду и Бет в прошлом году, когда они пригласили его с женой провести у них выходные. В качестве своеобразного подарка на день рождения Джон взял одну из гитар Говарда и сыграл ему «The Story of Love», песню из готовящегося к выходу альбома «Bon Jovi 2020».

«Это был замечательный момент. Я его никогда не забуду, – говорит Говард. – Это было так необычно для тебя, сделать что-то подобное». 

Альбом должен был выйти в середине мая, но из-за пандемии коронавируса все сроки сдвинулись. Поклонникам группы придётся немного подождать. Также Джон сказал Говарду, что уже дал альбом Брюсу Спрингстину и сэру Полу Маккартни (он как раз был у Говарда во вторник) на оценку. Говарда сильно впечатлил тот факт, что гость его шоу получает обратную связь от двух величайших рок-исполнителей. Джон сказал, что в случае с Маккартни это даже не его заслуга.

«Это устроила моя жена, как она выразилась, свела нас через песочницу». Дело в том, что его жена Доротея и Нэнси, жена Пола, очень близкие подруги. «Пол сам пришёл. Мы сидели на диване, а я играл ему кучу песен с будущего альбома».

Говард поинтересовался, какими замечаниями могут обмениваться суперзвёзды в подобных ситуациях: «Как ты думаешь, он был абсолютно честен с тобой?».

Джон отвечает утвердительно: «Бывало, я тоже слушал готовящиеся к выпуску альбомы других людей. И там всегда можно подметить что-то хорошее, даже если бы ты сам сделал это совсем иначе. Но, мне кажется, у нас с Полом что-то вроде взаимного уважения, иначе он бы не пришёл ко мне домой, где всё равно услышал бы этот альбом».

Когда речь зашла о Маккартни, Говард спросил Джона про его привычку называть рок-легенду «Битл Пол». Джон сказал, что Пол задал ему тот же вопрос не так давно, когда они вместе ходили на концерт группы Eagles.

«Он спросил: «Почему ты называешь меня “Битл Пол”?» Я сказал: «Потому что я слишком стар, чтобы называть Вас “мистер Маккартни”, но слишком сильно уважаю Вас, чтобы сметь подумать, будто мы настолько близки, что я могу называть Вас просто “Пол”». Так что, я спросил: «Вам больше нравится “Ваше величество” или “Битл Пол?”».

«Ради Бога, он – Битл, а ещё он один из самых замечательных парней, которых можно встретить в жизни. Поэтому – “Битл Пол”».

Прежде чем попрощаться с Говардом и Робин, Джон Бон Джови, артист, филантроп и давний друг шоу Говарда Стёрна, сказал несколько добрых слов для всех, кто сейчас переживает пандемию: «Я надеюсь, все, кто нас слушает, принимают необходимые меры предосторожности и знают: нужно просто набраться терпения и остаться дома – слушайте Говарда. На самом деле, это единственное, что когда-нибудь сможет нас вернуть к нормальной жизни».




Перевод на русский язык выполнен агентством переводов «Лингвиста» специально для Bon Jovi Russia.


Комментариев нет:

Отправить комментарий