воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Джон Бон Джови: «Я не живу по клише «жизнь рок-звезды»




Джон Бон Джови сидит на деревянной скамейке, в районе Ред-Банк штата Нью-Джерси, потирает больную правую ступню, на которой он три недели назад перенёс операцию из-за «пяточной шпоры». Позади него – «Джей-Би-Джей Соул Кичен» («Душевная кухня Джона Бон Джови»), ресторан открытый при участии его благотворительного фонда. Перед рестораном разбит небольшой огород, за которым ухаживают ребята-добровольцы. Джон отказывается от их предложения присоединиться к ним для общего фото, но не из-за плохого самочувствия.

«Да я лучше застрелюсь», – шутит знаменитый рокер, - «Для меня очень важно, что эта организация настоящая, а не о парне, который тут со всеми фотографируется. Но дело не в том, что я загордился или ещё что-то. Я не могу заниматься этим».



На протяжении 30-ти лет, будучи фронтменом одной из крупнейших рок-групп на планете, Джон Бон Джови, постоянно был на глазах у общественности - то, чем он живёт, фотографировали, снимали на видео, хронологизировали и анализировали.

Но последние несколько лет, Бон Джови всё чаще обращает внимание на менее гламурную работу, понимая потребности менее удачливых жителей Нью-Джерси, Филадельфии и за их пределами, не только пытаясь найти способы, чтобы помочь им, но и работая с сообществами, чтобы открыть новые возможности при помощи его благотворительного фонда Jon Bon Jovi Soul Foundation. Одним из примеров является JBJ Soul Kitchen, ресторан, в котором за обед можно заплатить не деньгами, а выполнив там любую посильную работу. Другой пример – открытие совместно с Project HOME жилого комплекса JBJ Soul Homes, включающего в себя 55 квартир, для ранее бездомных и малообеспеченных жителей  Филадельфии.



Знаменитость, занимающаяся благотворительностью – это не ново, а циники могут сколь угодно насмехаться над идеей того, что рок-звезда сможет делать что-то ещё, кроме того, как одолжить своё имя благотворительной организации. Давний деловой партнер Бон Джови говорит, что Soul Foundation способен разрушить это представление. «Он хочет принимать участие, и он тщательно сосредоточен на каждом этапе любого проекта», – говорит Крэйг Спенсер, который ранее, вместе с Джоном, был совладельцем футбольной команды Philadelphia Soul, а в 2006 году помог основать эту благотворительную организацию, – «Он использует свой бренд на благо других, а не себя».

К слову сказать, прошлогоднее турне Bon Jovi в поддержку нового альбома Номер 1 «What About Now» просто изобиловало непредвиденными ситуациями и перебоями в работе: барабанщик Тико Торрес перенёс две экстренные хирургические операции. А гитарист Ричи Самбора, как известно, покинул турне. Тем не менее, Джон Бон Джови работал даже по выходным для продвижения благотворительных проектов фонда. «Он попросил меня найти лучшие организации, практикующие работу с бездомной молодёжью, чтобы мы смогли поехать и посмотреть, как они работают, и каковы их потребности», – говорит Мими Бокс, исполнительный директор Soul Foundation и один из двух платных работников организации, – «Он хочет быть полностью информированным».

Добавляет президент фонда Лев Карлин: «Джон часто говорит о силе «Мы», и что мы многого можем достичь, действуя вместе, но для того, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, нужна сила «Одного», и этот «Один» – Джон».

Возможно, точнее было бы сказать, что это сила двоих. Почти три года прошло с момента основания JBJ Soul Kitchen. Проезжая по Ред-Банк, Бон Джови говорит о своей жене Доротее (от интервью она отказывается), на которой женат 25 лет, о её таланте превращать мечты в реальность. После экономического спада 2008 года, поддержка проектов жилищного Фонда снизилась. Находясь дома, семейная пара Бонджови услышали в новостях о ресторане, который протянул руку помощи тем, кто нуждается.«Доротея и я начали активно это обсуждать и обмениваться различными идеями. У людей есть крыша над головой, но теперь им нужно что-то поесть. Мы подумали, что это идея с общественным рестораном – это прекрасно. Определение нашей миссии стало ясно только со временем, через год эксперимента».



Джон показывает ориентиры в Ред-Банк, как найти Soul Kitchen: «Вон церковь, где по воскресеньям раздают еду, люди ходят туда со своими вилками, тарелками, кастрюлями; там неподалёку ещё есть ресторан, который пытается выжить, но всё равно вынужден будет закрыться, в отличие от Soul Kitchen, потому что владелец не получает личной прибыли от него; ещё здесь рядом есть институциональная бесплатная столовая для нуждающихся; и, наконец, вот здесь был магазин-автосервис, который, благодаря дальновидности Доротеи, был преобразован в чистый и светлый ресторан, где можно приятно посидеть – JBJ Soul Kitchen».




JBJ Soul Kitchen на карте




















В этом общественном ресторане клиентов просят пожертвовать 10 долларов или помочь что-то сделать по ресторану, в качестве платы за еду. Ужины здесь бывают по четвергам, пятницам и субботам, а обед – по воскресеньям. В среднем, ресторан обслуживает 45-50 человек в день.



Джон объясняет, что клиенты по-разному реагируют, когда им рассказывают как работает JBJ Soul Kitchen: «Когда люди приходят сюда в первый раз, им говорят: «Мы хотим дать вам тёплую, питательную еду, но мы просим вас прибрать за собой или, может быть, помыть посуду или вынести мусор», то их реакция, порой: «Вы с кем сейчас разговариваете?», они не могут поверить своим ушам. Но всё ведь не так ужасно, на самом деле. Тут все работают и помогают по хозяйству – и я, и моя жена, и мой ребёнок, и Терренс… Когда вы объясняете это тому, кто привык к определённым правилам, то любая маска сразу же падает, и они говорят: «О, хорошо, здорово, я могу это сделать»... Чувство гордости, цели – это невероятно».



Менеджер ресторана и друг, Лью Морреале, подтверждает самоотверженность Джона, заявив, что он является лучшим посудомойщиком из тех, что он знает.



«Я любил мыть посуду там. Сейчас, вот, не могу», – говорит Джон, – «Почему? Во-первых, это место создано не для того, чтобы приезжать и встречаться с рок-звездой. Во-вторых, размер рабочего пространства – получается, что я забираю работу у кого-то. Ребята тоже должны чувствовать себя занятыми».



Он хотел бы, чтобы другие использовали Soul Kitchen как модель для создания аналогичного ресторана, но качает головой, когда хвалят за его усилия. «Я не сижу перед зеркалом, думая: «Разве я не великолепен?», –  говорит Джон, –  «Энджи Джоли делает замечательную работу. Джордж Клуни делает замечательную работу. Много хорошего получилось от их известности».











Когда речь зашла о том, что рок-звёзды обычно не из этой группы, он делает паузу. «Весь мой жанр, все мои десятилетия музыки, я не хотел быть таким, не хотел и когда я был ребёнком», –говорит Джон, – «Некоторые журналисты говорят мне: «Ты не очень-то рок-н-ролльный». Если они все думают, что я должен бросаться телевизорами из окна, то мне не интересно с ними разговаривать. Я не живу по клише «жизнь рок-звезды». 







Источник: Нэнси Данэм, «Ю-Эс-Эй-УИКЭНД»  Опубликовано 29 мая, 2014 года

Перевод: © Bon Jovi Russia






Комментариев нет:

Отправить комментарий