вторник, 22 октября 1985 г.

«Silent night» («Тихая ночь»)




Нет, перед вами не новая версия известной рождественской песни, как можно было бы предположить поначалу. Это совершенно другая, оригинальная песня «Бон Джови», которая тем не менее странным образом вызывала ассоциации с одноимённым рождественским гимном.

«Бон Джови» здесь погружена в тихое задумчивое настроение, мелодия величественно вздымается на гребень превосходных вокальных гармоний, от которых буквально мурашки бегут по спине. И нам остаётся только удивляться, что столь сладкозвучная и сентиментальная песня заканчивается как очень мрачный по своему настрою опус. Что это было? Эксперимент группы над стилем и звучанием? Или слушателю просто давалась возможность увидеть некоторый просвет перед тем, как он вновь будет погружён в пучину безнадёжности? Скорее всего, эта светлая нота появилась по настоянию «Меркьюри Рекордс», озабоченной объёмом продаж и потому стремившейся, чтобы песни звучали как можно привлекательнее для публики.

Кто знает, может быть, эта песня осталась со времён их первого диска, по какой-то причине в него не войдя. Так или иначе, слушая эту песню десять лет спустя, нельзя не заметить в ней искрящейся радости жизни. Перед нами «Бон Джови» в редком для того периода состоянии бодрости и оптимизма. Но вот почему песня не стала хитом сезона по обеим сторонам Атлантики – остаётся загадкой. На «Меркьюри» по какой-то причине воздержались от того, чтобы раскручивать песню как самостоятельный сингл. Наверное, почувствовав, что это создаёт не вполне адекватный образ группы как весёлой и легковоспринимаемой. 

О законной гордости «Бон Джови» своим детищем можно судить хотя бы по тому факту, что именно эта песня стала гвоздём концертов, проводимых в рамках турне по представлению альбома «7800° по Фаренгейту». Объявляя этот номер, Джон с величайшей гордостью подчёркивал: «Эти пятеро доходяг» из Нью-Джерси могут исполнить всё это тонкое вокальное многоголосие «вживую», не прибегая к фонограмме и прочим обманным трюкам». 

В концертной программе «Бон Джови» (особенно когда она работала в поддержку других команд) этот номер всегда являлся кульминацией и сами музыканты выглядели весьма довольными своим исполнением.




Более того, «Тихую ночь» они продолжали исполнять «вживую» на концертах ещё долго после того, как похоронили все остальные песни из альбома (все, кроме «Влюбится и разлюбить»). Тем не менее понятно, почему эта песня не попала в их сборник-компиляцию «Перекрёсток».


Уолл, М., Доум, М. Полный путеводитель по музыке Bon Jovi. М.: Локид, 1997




Рекламная обложка финального сингла Bon Jovi "Silent Night" с альбома "7800° Fahrenheit". Сингл вышел 22 октября 1985 года. Фото для обложки сделано Марком Вайсом

Рекламная обложка финального сингла Bon Jovi "Silent Night" с альбома "7800° Fahrenheit". Сингл вышел 22 октября 1985 года. Фото для обложки сделано Марком Вайсом

Рекламная обложка финального сингла Bon Jovi "Silent Night" с альбома "7800° Fahrenheit" с цитатами из отзывов на альбом. Сингл вышел 22 октября 1985 года. 




Комментариев нет:

Отправка комментария