понедельник, 1 июля 1985 г.

«In And Out Of Love» («Влюбиться и разлюбить»)





По-настоящему заслуживающая внимания песня – первая из тех, которые остаются в памяти слушателей, когда сам альбом уже забыт. Прекрасная находка для «Бон Джови», именно то, что нужно, чтобы открыть альбом. Песня начинается со зловещего многоголосья, варьирующего от хриплого шёпота до мощно рёва.

Слушатель сразу оказывался вовлечённым в водоворот звуков, с помощью которого группа демонстрировала свою целеустремлённость и настоящий драйв. Напряжённый рокот гитар, рокочущий ритм и душераздирающий вокал Джона Бон Джови просто ошеломляют. С самого начала намерения группы очевидны. Они попросту собираются вцепиться вам в глотку. Настроение альбома можно выразить одной фразой: «Пленных не брать!».

«Влюбиться и разлюбить» – это путевые заметки, проникнутые едким сарказмом. Речь идёт о тех девушках, что заполняют все проходы к сцене во время концертов и мечтают «провести некоторое время» с музыкантами из модной нынче группы. Но смысл песни шире. Он отражает настроения группы, связанные с изменениями, которым подверглись их отношения к женщине в связи с этими встречами с «девочками на одну ночь». Когда всем девушкам, которых ты встречаешь во время турне, нужно от тебя только одно и они тебе это более чем ясно показывают, это может несколько изменить твоё рыцарское отношение к женской половине человечества.

Под маской деланной самоуверенности в песне скрываются совершенно иные эмоции: дело в том, что группа ощущала себя преданной. Как будто они злы сами на себя за то, что провалились в пучину секса, секса и ещё раз секса, но ещё не знают, как из этого выкарабкаться. Прислушайтесь к завершающему многоголосью в пять голосов, имитирующему те сладострастные визги, что были столь часто слышны около сцены в течение 80-х гг. Оно имеет два смысловых уровня – поверхностный и скрытый. Вспомним кульминацию песни, это забавное и очень энергичное завершение. Большинство именно так его и воспринимали. Но вместе с тем это и пародия на стиль жизни тех, кто проводит время в разъездах, каждый вечер знакомясь с новой девушкой для случайных сексуальных связей».

«Влюбиться и разлюбить» – ловушка, поставленная «Бон Джови» для самих себя. Ведь они, как и любые другие музыканты, – неотъемлемая часть всё той же сценической жизни, которую ребята презирают. Проблема состояла в том, что, видя ловушку, они никак не могли из неё выбраться. Джон Бон Джови был зол на себя за утрату перспективы. В этой песне, как нигде раньше, отражаются его попытки вырваться из замкнутого круга. Для фанатов «Бон Джови» первое прослушивание «Влюбиться и разлюбить» должно было стать чем-то вроде шока. Куда подевались те парни, которые меньше года назад со свеженькими невинными лицами превозносили тяготы гастрольной жизни?


Уолл, М., Доум, М., Полный путеводитель по музыке Bon Jovi. М.: Локид, 1997


Читайте также:


Классика металла: группа Bon Jovi (18+)



Комментариев нет:

Отправка комментария