вторник, 25 августа 2020 г.

Группа BON JOVI выпустила клип на песню «Do What You Can»



Фото Клея Патрика Макбрайда


Клип на песню «Do What You Can» группы BON JOVI можно посмотреть ниже. Это трек с нового альбома группы «2020», который выйдет 2 октября на лейбле Island Records.

«Видеоклип, снятый на почти пустынных улицах Манхэттена в условиях всемирного кризиса, поведал реальную историю, которая происходит на моих глазах» – рассказал Джон Бон Джови. «И я знаю, что улицы выглядят так же пустынно во многих других регионах Америки, сражающихся с пандемией. Но вдохновляет то невероятное мужество, которое ежедневно демонстрируют люди, а клип, как и песня, несёт большие надежды».

Альбом «2020», который должен был выйти 15 мая, отличается размахом и глубиной композиций, а его название посвящается непростому переломному году президентских выборов в США. Как и все американцы, Джон Бон Джови внезапно оказался в эпицентре глобальной пандемии коронавируса, изменившей облик современного мира, за которой последовала шокирующая гибель Джорджа Флойда – событие, всколыхнувшее национальную борьбу за расовое равенство. Джон знал, что ему ещё есть что добавить на тему 2020. В его домашней студии родились две новые песни: «American Reckoning» и «Do What You Can», рассказавшие об этих событиях и дополнившие альбом. 

«На моих глазах творится история», – говорит Джон Бон Джови. «Я считаю, что величайший дар артиста – возможность использовать свой голос, чтобы говорить о том, что касается нас всех».

Хорошо известный своей благотворительной деятельностью, Джон провел первые дни и недели карантина, помогая кормить нуждающихся в своём общественном ресторане JBJ Soul Kitchen в г. Ред-Банк, штат Нью-Джерси. «Посудомойщика из Зала славы», как он сам себя называет, запечатлела на фото его жена Доротея. Позже фото из ресторана было опубликовано в социальных сетях с подписью: «Если не можешь делать то, что делаешь всегда… Делай то, что можешь делать сейчас» («Do What You Can»). У Джона тут же родилась идея для новой песни, и она была написана уже на следующий день. Впечатленный духом единения, который сплотил всех в первые дни карантина, Джон не стал выпускать готовую песню, а попросил поклонников «написать свой куплет» и поведать свою историю. Джон исполнил первый куплет и припев, а после этого в соцсетях получил ещё тысячи куплетов от поклонников, одновременно душераздирающих и наполненных сердечной теплотой, под хештегом #DoWhatYouCan.

«Ни одной музыкальной группе не удалось вызвать такое чувство сопереживания, словесно выразить ощущение неопределённости и приободрить поклонников так, как это сделали рокеры из Нью-Джерси в первые дни пандемии», – написала газета USA Today об удивительном влиянии группы на общественность в те судьбоносные недели.

Финальная версия песни «Do What You Can», написанной Джоном Бон Джови, впервые была исполнена в акустической версии на благотворительном концерте Jersey4Jersey, в ходе которого артистам удалось собрать 6 миллионов долларов для штата, серьёзно пострадавшего от пандемии. Спустя несколько недель группа смогла записать трек в студии и добавить его к будущему альбому.

Конечно, в альбоме «2020» много воодушевляющих гимнов и баллад, которые раскачивали стадионы последние 35 лет. Но ещё в «2020» отражены события, которые меняют мир прямо сейчас.

Джон Бон Джови затрагивает такие социально значимые темы, как посттравматический синдром у солдат (песня «Unbroken», прозвучавшая в документальном фильме «To Be Of Service» («Быть на службе»)), вооружённое насилие («Lower The Flag»), общие социальные проблемы («Let It Rain», «Brothers In Arms») и политическая обстановка («Blood In The Water»).

Как и предыдущий альбом 2016 года «This House is Not For Sale», ставший № 1 в США, новый альбом группы выходит в эпоху больших перемен.

Продюсерами нового альбома вновь стали Джон Шэнкс и Джон Бон Джови, в записи группа участвовала в полном составе: клавишник Дэвид Брайан, барабанщик Тико Торрес, бас-гитарист Хью Макдональд, соло-гитарист Фил Икс, ударник Эверетт Брэдли и ритм-гитарист Джон Шэнкс.

«У меня есть чёткое видение того, кто мы есть, что представляет собой наша группа и что должен означать этот альбом», – сказал Бон Джови.

Название альбома содержит отсылку к предстоящим президентским выборам этого года. На обложке изображён Джон, он стоит перед зданием суда в Нью-Йорке, на нём солнцезащитные очки, в которых отражается развевающийся американский флаг. Источником вдохновения стала фотография президента Дж. Ф. Кеннеди, погружённого в свои мысли перед обращением к народу.

«Этот альбом не полностью о политике, но 2020 – год выборов, так что не обошлось без иронии. Альбом затрагивает разные темы: сегодняшнюю ситуацию в мире, жизнь, потери и любовь, а не только политику», – говорит Бон Джови.

Взрывная рок-композиция «Beautiful Drug» чётко отражает звучание альбома «2020». Под хрусткий звук гитар Джон просит публику: «Услышьте моё признание, это благословение / это проклятие» («Hear my confession, it's a blessing / it's a curse»), но в итоге заключает: «Любовь – самый приятный наркотик» («Love is a beautiful drug»).

Группа с пронзительной ясностью заявляет о своей позиции синглом под названием «Limitless». Эта песня – гимн оптимизму в мире, где царит неопределённость. Главная идея в том, что нужно ловить момент, пока все «пытаются удержаться на плаву» («trying to keep your head above water»), и не бояться новых возможностей, потому что «жизнь безгранична» («life is limitless»).

Песня «Unbroken», написанная для документального фильма «To Be Of Service» («Быть на службе»), открывает путь к более доверительному разговору со слушателем. Джон поёт о том, как солдат проходит через учения и войну, затем возвращается домой, а по ночам ему снятся «сны, которых лучше и дьяволу не видеть» («dreams the devil shouldn't see»), и он задаёт себе один и тот же вопрос: «в конечном счёте оно того стоило?» («was it worth it to be of service in the end?»). «Было тяжело писать эту песню, я ведь никогда не служил, но мне хотелось почтить тех, кто с честью прошёл через это», – говорит Джон. «Я хотел написать нечто такое, чем эти мужчины и женщины могли бы гордиться. Мне нужен был такой поворотный момент в тексте, когда солдат, у которого в голове всё разложено по полочкам, вернулся бы домой и понял, что как только он повесил в шкаф свою форму – вещь, по которой его так чётко определяли, – она вообще перестала как-либо его определять. Эти мужчины и женщины возвращаются домой и им надо заново привыкать к гражданской жизни. Они уже совершенно точно никогда не станут прежними. Я написал песню, а в самом конце фильма по-настоящему растрогался, когда один солдат сказал: “Я бы пошёл на это снова”».

«Luv Can» – как простая молитва, где Джон поёт: «Хотел бы я заполнить твою пустоту / исправить ошибки / по справедливости» («I wish I could fill your empty / right that wrong / make it fair»). Может показаться, что это песня о романтической любви, но Джон объясняет, что в ней «больше духовной глубины». «В ней есть религиозный подтекст. Она не только про отношения. Может быть, в ней поётся и о Создателе». В конце песни звучит фраза, полная надежды: «Любовь поможет начать жизнь заново» («Luv will let you live again»).

Эта тихая задумчивость прерывается следующей композицией под названием «Brothers In Arms». Начинается она с тягучего гитарного рифа, а в тексте сквозит социальный подтекст и не особо скрываемая отсылка к квотербеку Национальной футбольной лиги Колину Капернику. Джон поёт: «Не переступишь черту / не изменишь и не опишешь того, / что значит увидеть, как человек преклоняет колени» («Don't you step out of line / don't re-write or define / what it means to see a man take a knee»). Идея песни возникла у Джона во время футбольного сезона в Алабаме, и слова полились сами собой: «Где моя лучшая жизнь? Где мой Иисус-спаситель?» («Where's my better days? where's my Jesus saves?»). «Нас объединяет одно – жизнь в Америке. Кто же, наконец, сделает её тем местом, где все мы сможем быть братьями и сёстрами друг другу? Вот о чём я думал, пока писал песню».

Композиция «The Story Of Love» затрагивает тему родительских чувств. Начинается она со строк: «Отцовская любовь к дочерям подобна материнской любви к сыновьям» («Fathers love daughters like mother love sons»). На эти проникновенные слова Джона вдохновила его собственная семья: «Я просто решил написать песню своим детям». В ней всё идет так же, как в жизни: дети вдруг становятся родителями, родители стареют. «Я понял, что пишу обо всей моей семье: о детях, жене, родителях. От первого до последнего вздоха, это история любви».

Описав этот чудесный семейный портрет, Джон создаёт напряжение вопросом: а что если семью разрушит какая-нибудь бессмысленная трагедия? Этот жуткий сценарий лежит в основе композиции «Lower The Flag». Начало мрачное: «Скомандовал Джо с северного поста / Снова опускаем флаги / на этот раз Дейтон, штат Огайо / Прошлой ночью в Эль-Пасо, штат Техас, 22 погибших» [1] («Word just came from Upstate Joe / Lower the flag again / this time it's Dayton, Southwest Ohio / Last night El Paso, Texas, counted 22 dead»). И дальше стенания о том, что печальные новости о новых происшествиях будут приходить вновь и вновь, не оставляя времени на скорбь о предыдущих. Рассказчик спрашивает: «Что если бы на их месте оказались ваши близкие?» («What if it was your loved one lying in the ground?»). В этой песне Джон просто играет на гитаре, а в конце рассказчик перечисляет названия городов, пострадавших в беспорядках, в том числе Лас-Вегас (штат Невада), начальная школа «Сэнди-Хук», Орландо (штат Флорида) и школа «Колумбайн». «Я задумался, а если бы пострадала моя семья? Представьте, какую боль вы бы ощутили, если бы там оказались ваша жена, ваши дети, ваш муж».

После этого напряжение спадает вместе с «Let It Rain». В ней Бон Джови спрашивает: «Кто остановит дождь?» («Who is going to stop the rain from falling down?») и напоминает: «Нет боли, / которую нельзя исцелить, / исцелениесловно луч солнца в пасмурный день» («Wherever there is hurting / there is healing on the way / like sunshine breaking through a cloudy day»). Последний куплет: «И где-то бьёт колокол / он созывает хор / и где-то есть мечтатель, который прошёл бы тысячу миль» («Somewhere there's a church bell / that's summoning the choir / somewhere there's a dreamer who would walk 1,000 miles») – отсылка к эпохе фильма «Молодые стрелки». «Я уже давно не писал ничего подобного. Мне нравится эта социальная справедливость и верность своим интересам, желание избавиться от всяких дрязг, ненависти и разногласий, но кто всё это остановит? Кто воссоединит нас? Так пусть же идёт дождь, а потом выглянет и солнце».

Но вот тучи расходятся, зажигаются звёзды, и группа вновь возвращается к личным переживаниям с предпоследним треком «Shine». Баллада о любви в классическом стиле BON JOVI с упоительными словами: «Ничто так не озаряет небеса надо мной, как твоё сияние» («Nothing lights up my sky like watching you shine»). «Вы можете думать так о том, кем очень дорожите; о ребёнке, выросшем у вас на глазах», – говорит Джон об этой песне.

Весомым дополнением к альбому становится написанная ещё в 2018 году «Blood In The Water» с вызывающим текстом: «Я не телеведущий из новостей / нового они ничего не скажут / Я голос нового порядка / я символ анархистов / я – те комментарии, которые вы всё время читаете, / прокручивая страницу вниз / Я настоящая сила / я патриот / а по профессии я русский хакер» («I'm no cable news reporter / they got nothing new to say / I'm the voice of the new order / the star of Anarchy today. I'm the comments you keep reading / at the bottom off the page / I'm real power / I'm a Patriot / I'm a Russian hack by trade»).

Блестящая карьера группы началась более 30 лет назад с момента основания в 1983 году, и за это время BON JOVI заслужили почётное место среди мировых рок-звёзд, попав в Зал Славы Рок-н-ролла и Зал славы авторов песен. С альбомами, проданными по всему миру тиражом более 130 миллионов копий, огромным списком хитов, тысячами концертных выступлений в более чем 50 странах для более чем 35 миллионов поклонников, выручкой от продажи билетов, превышающей 1 миллиард долларов только за последнее десятилетие, BON JOVI остаются рок-группой, которой нет равных.



__________________________________

[1] отсылка к массовым убийствам в США в 2019 году в г. Дейтон, Эль-Пасо и др. (прим. пер.)





Перевод на русский язык выполнен агентством переводов «Лингвиста» специально для Bon Jovi Russia.

Оригинал публикации: Blabbermouth









Комментариев нет:

Отправка комментария