вторник, 26 ноября 2019 г.

Совет от «Душевных кухонь Джона Бон Джови»: «Выбери себе хорошее дело и занимайся им»





Для большинства людей Рэд-Бэнк — просто станция транзитной железной дороги в Нью-Джерси. Но всего в нескольких метрах от громыхающих вагонов есть место, где можно почувствовать себя почти как дома.

Это JBJ Soul Kitchen («Душевная кухня Джона Бон Джови»), где пять дней в неделю подают классические блюда фермерской кухни. Эти восхитительные блюда предназначены для нуждающихся, что делает это место не столько рестораном, сколько приютом.

Джон Бон Джови стал сооснователем данного заведения восемь лет назад, превратив бывшую автомастерскую в ресторан, в котором никогда никому не отказывают.





Принцип работы таков. В меню отсутствуют цены. Посетителей просят внести пожертвование в размере 20 долларов, которое покроет стоимость их блюда и плюс чьего-то ещё. Если же у вас нет средств, чтобы внести пожертвование, вы можете оказать услуги в обмен за ужин, например, вымыть посуду.

На самом деле эта идея — детище супруги Бон Джови, Доротеи Хёрли.

— Однажды она склонилась над спинкой дивана и произнесла: «У меня есть идея», — вспоминает Бон Джови. — Идея оказалась гениальной.

Действительно гениально: почти все сотрудники — волонтёры, большая часть еды предоставляется безвозмездно и каждый вечер практически все места заняты примерно наполовину благотворителями и наполовину — теми, кто не знает, где сможет поесть в следующий раз.

— Голодные люди выглядят не так, как рисует себе ваше воображение, — говорит Хёрли. — Это прихожане из одной с вами церкви. Это ребята, которые ходят в школу с вашими детьми. И я полагаю, это повергло местное сообщество в шок, поскольку они считали, что «у нас здесь нет бездомных». Они окидывают взглядом наш ресторан, и я говорю: «Я могу назвать пятерых бездомных, которые находятся в этом ресторане прямо сейчас, но они выглядят совершенно не так, как вы ожидаете».

— Они выглядят не так, как нам диктуют стереотипы? — спрашивает Смит.

— Верно.

Неудивительно, что заведение процветает. Местная кухня действительно хороша, а присутствие звёздной личности только на пользу ресторану.





Конечно, Джон Бон Джови — артист, обладатель Грэмми, за плечами у которого миллионы проданных пластинок, не говоря уже о количестве билетов на концерты. Джон и Доротея познакомились в старшей школе и (к великой печали поклонниц) поженились в 1989 году. Доротея утверждает, что довольна жизнью в тени знаменитого человека.

Смит интересуется: 

— Я слышала, вы рассказывали историю о том, что, когда вы вместе ходите ужинать, то как раз вас частенько забывают обслужить?

— Это действительно так, — отвечает Доротея, — потому что все так заняты тем, что хочет мистер Бон Джови. А я только пытаюсь вставить: «Можно мне?..». И всем приносят еду, кроме меня. И это стало чем-то вроде дежурной шутки в нашей семье. Или мне приносят не то, что я заказала, или — я просто сдаюсь и ем то, что дают.

— Это правда, — смеётся Бон Джови. — Это смешно, хотя довольно грустно.

— Я уже привыкла, всё в порядке, — отвечает она.

Но ей также хочется поделиться хорошей идеей, одной из последних: уже в следующем году JBJ Soul Kitchen («Джей-би-джей Соул Кичен») откроется в совершенно неожиданном месте — в студенческом городке Ратгерского университета в Ньюарке.





На прошедшей неделе преподавательскому составу университета был предложен предварительный вариант идеи, и Бон Джови обратился к собравшимся со словами: «Друзья, нам нужна ваша помощь, чтобы о нас узнали, потому что мы можем готовить прекрасную еду, но, если студенты не будут приходить, наша идея обречена на провал».





— Почему вы выбрали студгородок? — интересуется Смит.

— Отправляя своих детей учиться, после всех расходов на обучение, учебники, проживание вы не задумываетесь, что им остаётся на питание, — поясняет Бон Джови. — Начнём с того, что очень немногие питаются в столовой. Именно поэтому они едят лапшу быстрого приготовления. Людям кажется, что это нормально — усердно учиться и питаться лапшой быстрого приготовления. Но что если это единственное, что вы можете себе позволить?

Следует отметить, что музыкальная карьера Бон Джови не стоит на месте. Он даже закончил записывать новый альбом на прошлой неделе. Но борьба с голодом важнее. Помимо ресторана в Рэд-Бэнк Soul Kitchen также есть ещё в Томз-Ривер, и благотворительный фонд JBJ Soul Foundation («Джей-би-джей Соул Фаундейшен») планирует открытие новых ресторанов там, где они нужны.

— Принимая во внимание все проблемы, существующие в мире сегодня, ваша деятельность внушает вам надежду? — спрашивает Смит.

— Знаете, она возрождает веру в человечность, — отвечает Хёрли, — потому что, как мне кажется, люди, при наличии соответствующих возможностей, всегда помогут другому человеку. Мы видим это постоянно в наших заведениях.

— И каково это, если сравнивать с ареной, заполненной кричащими фанатами?

— Безусловно, это несравнимо с выступлением или написанием песен, — отвечает Бон Джови. — Но главная наша награда в конце рабочего дня — это схожее чувство выполненного долга. Поэтому я люблю повторять: чтобы чувствовать себя хорошо, нужно поступать хорошо, понимаете?

— Выбери себе хорошее дело и занимайся им.


Источник: "Си-би-эс Ньюс". 


Перевод на русский язык выполнен агентством переводов «Лингвиста» специально для Bon Jovi Russia.




Комментариев нет:

Отправить комментарий