среда, 25 марта 2015 г.

Hard Rock Cafe. Москва...

«Хард Рок Кафе» накормит всякого, кто зайдёт туда, будь то металлист, хардрокер, поклонник рэпа, или даже шансона… Но звучит там по определению только рок… Хотя, говорят, что и попса стала проскальзывать, но я её не слышал пока что. Собственно, в этом главное отличие «Хард Рок Кафе» от всех остальных ресторанов мира. Не размениваясь. Без компромиссов. Именно так, как написано в названии: что видим – то и получаем.

Фото с сайта Picturistika.ru

Моё развитие как любителя рок-музыки шло ни шатко, ни валко, но, в общем, как положено открывателю новых земель. Чего только не пришлось выслушать, пока моя старенькая «Нота» терпела, скрипела и охала… Жуткая мешанина из Клиффа Ричарда и Wishbone Ash, Бони М и Nazareth, Yello и ELO, Creedence и Bee Gees… Но помаленьку из этой бурлящей каши-малаши стало что-то получаться, вкусное, осознанное и в меру догматичное. То есть моё «фирменное» блюдо в итоге стало таким: плотный тяжёлый звук, минимум синтезаторов, максимум лаконичного прифузованного гитарного звучания, поменьше хористов, побольше мужского харизматичного вокала. То, что я не люблю в музыке – пусть другие слушают с удовольствием, ребята. Мне же угораздило полюбить хард-рок. Примерные рамки? Вот они: Deep Purple, Led Zeppelin, Aerosmith, AC/DC, Def Leppard, Black Sabbath времен Ronnie Dio и сам Dio во всём великолепии… Да, пожалуй, именно Dio – изумительной красоты hard’n’heavy – это то, что я могу считать эталоном… но, повторюсь, для себя лично. Это мой выбор. Специфической плотности звучания, драйва, от которого мурашки просто слетали с тела и с катушек – этого, конечно, не хватало нашим рок-группам, о ВИА вообще промолчу. Поиграл я и сам с переменным успехом, сначала в школьной группе, потом в поселковом клубе, в заводском ансамбле. И могу сказать с малой долей знания, что игра на инструменте – дело невероятно ответственное, тяжёлое и зачастую неблагодарное. В начале пути все равны – и таланты, и любители, которым надо внимание девчонок привлечь, да и все. Всяческого уважения достойны те музыканты, которые не сломались, не выбились из сил на пути к своей славе. И эти ребята получали наше внимание, уважение и аплодисменты…. Но я увлёкся, и опять прошёл мимо дверей «Хард Рок Кафе»! Давайте вернёмся и зайдём уже внутрь. 

На протяжении последних трёх лет я довольно часто был в Москве. И каждый раз заносило меня на Старый Арбат. На первых порах, проходя мимо московского «Хард Рок Кафе», косился в сторону старинного здания с любопытством. Да и говорили мне, что заведение неимоверно дорогое, пафосное, не каждому, мол, по карману. Но место, где стоит ресторан, я запомнил! Место, кстати, довольно любопытное, вернее, сам дом. Итак, Арбат 44. 

Построен дом в середине XVIII века. Здесь были сначала владения прапрадеда писателя И. С. Тургенева, а через несколько лет – уже бабушки поэта Ф. И. Тютчева. После пожара 1812 года от здания остались прежними только фундамент и стены. Дом был более-менее восстановлен в 1837 году. В 30-х годах здесь бывал А. С. Пушкин, заглядывавший в гости к семье Кикиных. В 1860-х годах здесь снимала помещения О. С. Левашова, участница будущего I Интернационала. Как видите, дух протеста, благодаря которому возникла и рок-музыка, присутствовал здесь задолго до открытия «Хард Рок Кафе». В арендованных Левашовой комнатах проходили тайные встречи революционных обществ под названиями «Ад» и «Организация». Руководил ими социалист Н. А. Иншутин, который придерживался утопических взглядов. В 1878 году фасад вновь переделывают, а в 1919 году добавляют пристройку с правого торца здания. Получается некое смешение архитектурных стилей, хотя преобладает барочный декор, в духе второй половины этого XIX века. 

Фото с сайта hardrockcafes.info


Примечание Bon Jovi Russia: 
Знаменитое выступление Джона и Ричи на Старом Арбате в Москве 11 августа 1989 года («Hard Rock Cafe» тогда здесь ещё не было):



И вот, когда я уже в четвёртый или пятый раз прошёл мимо знаменитого кафе, в голове моей стало оформляться смутное желание. В это время я готовился ко второй поездке в Скандинавию и, стало быть, на горизонте маячил очередной прилёт в столицу. И я решился. 

Сначала полез в интернет, зашёл на сайт московского кафе и с удивлением обнаружил, что цены – да, слегка повыше средних, но отнюдь не заоблачные. Это только укрепило моё намерение встретиться с легендарным брендом «лицом к лицу». К тому же, на скандинавском направлении моего тура в пределах досягаемости находилось ещё четыре «Хард Рок Кафе». 

Интрига наконец сформировалась и оформилась в увлекательный бонус. Свидетельством чему стали пять бейсболок с логотипом «Хард Рок Кафе» из пяти городов Европы. Это отчасти приукрасило скромные итоги бюджетных поездок, ибо до этого преобладали, в основном, магнитики. 

23 июля 2013 года состоялось моё знакомство с «Хард Рок Кафе». С его московским представителем. Входил с некоторой робостью, уж слишком помпезным казалось всё внутри, а за полумраком после яркого света дня даже как-то загадочно и таинственно.


Фото с сайта msk.ros-spravka.ru

Фото с сайта msk.ros-spravka.ru

Фото с сайта msk.ros-spravka.ru

Первым делом спросил у ребят на входе, можно ли фотографировать. И уже от той доброжелательности, с которой они отвечали, чувство настороженности стремительно начало таять. Всё же первое впечатление – самое важное. А оно оказалось просто прекрасным! 

Может быть ещё рановато было, немного народу, и молодёжь, работавшая в кафе, ещё не устала – пусть так, но я получил свою дозу внимания, понимания и улыбок. Мне этого вполне хватило. 

Первое впечатление от увиденного… Это может шокировать и запросто лишить внутреннего равновесия. Начиная с ударной установки около лестницы на второй и третий этажи – кафе словно музей славы рок-н-ролла! И понять по-настоящему, ощутить неподдельный восторг сможет только человек, неравнодушный к рок-музыке.

Фото с сайта Picturistika.ru

Хотя, просто зайти и поесть сюда может каждый. Для начала я свернул направо, в магазин сувениров. Майки, толстовки, поясные ремни, стаканы и бокалы, мягкие игрушки… шляпы, платки, и вот – бейсболки! 


Фото с сайта Picturistika.ru

Фото с сайта Picturistika.ru

Фото с сайта Picturistika.ru

Уже заранее решив, что я буду забирать из «Хард Рок Кафе» на память, выбрал себе чёрную, с надписью «Moscow». Дело в шляпе. Хотя, надо признать, что сувениры очень дорогие, за бренд готовьтесь переплатить весьма серьёзно. Классическая чёрная бейсболка – 1200 рублей, футболки – до тысячи, лёгкая кожаная курточка – 11200… Однако, всё компенсируется собственным желанием приобрести что-нибудь из фирменной линии товаров, душевным, внимательным, но не навязчивым отношением консультантов.


Фото с сайта Picturistika.ru

Потом погулял по всем трём этажам. Конечно, это запросто можно приравнять к экскурсии по музею. Столько всего интересного в жизни не видел: гитары, диски, всякие разные вещички, которые носили в своё время звёзды. Вот шубейка Джимми Хендрикса, сценический костюмчик Пола Стенли из Kiss, кепка Джона Леннона… Всё это теперь под стеклом, на многих вещах автографы бывших владельцев… Натурально, музей! 




Фото с сайта hardrockcafe.ru

Фото Елены Жигульской / Bon Jovi Russia

Фото Елены Жигульской / Bon Jovi Russia

Фото Елены Жигульской / Bon Jovi Russia

Еда не произвела большого впечатления. Стандарты американской кухни мне явно не подходят. Графин холодного вкуснейшего яблочного сока я выпил с большим удовольствием, а вот фирменный гамбургер «Хард Рок Кафе» не смог осилить. С виду красивый, а на вкус, увы… От идеи попробовать во всех встреченных мною заведениях «Хард Рок Кафе» именно эти гамбургеры, с ходу отказался, хватило и этой горы углеводов с невнятным вкусом. Деньги на ветер. 

Но, в общем и целом, остался страшно доволен. Та атмосфера, о которой часто пишут люди, побывавшие здесь – она есть, я её прочувствовал и запомнил… 

Вообще, главное, что я вынес из мини-турне по «Хард Рок Кафе» 2013 года – в какое бы из них ты ни пришёл, понимаешь, что тебя здесь реально ждут, что ты для них желанный и приятный гость. 

С Джоном Ленноном ещё не раз «встречусь» в этой поездке. Смотрел на его кепку, и это было эмоционально тяжеловато… сильное ощущение. Вспомнил и тот миньон фирмы «Мелодия», который привозил дядя. И знаменитый концерт на крыше студии «Эппл». Яркая жизнь, нелепая смерть, кепки под стеклом… Рок…

И, конечно же, по мотивам моего визита – небольшая фотогалерея.



Оригинал статьи – на сайте Пиктуристика


Комментариев нет:

Отправить комментарий