вторник, 3 ноября 1992 г.

Keep The Faith («Храни веру») – 5-й студийный альбом Bon Jovi


Обложка альбома Bon Jovi Keep The Faith. Скан Bon Jovi Russia


Между выходами в свет «Нью-Джерси» и следующего альбома «Бон Джови» – «Храни веру» лежит пропасть в четыре года. Четыре долгих года, в течение которых было совершенно неясно, выживет «Бон Джови» как группа или навечно канет в Лету.

Вынужденный простой мог продлиться и дольше. За это время многое изменилось в мире. Стали популярны такие группы, как «Нирвана» и «Пёрл Джэм». Грандж пожал обильную дань и заставил многие группы, бывшие в середине 80-х годов соперниками «Бон Джови», коротко постричься и заняться поиском клетчатых рубашек и грубых выражений. Пуазон, Уоррент, Уингер, Мотли Крю, Дэвид Ли Рот, Нельсон, Литтл Энджелс – вот лишь неполный список жертв…

В те патриархальные времена, за год до того, как «Нирвана» в корне изменила наше восприятие программ MTV, Джон наслаждался успехом своего первого сольного альбома «Сияние славы». Тогда, в 1990-м, он признавался, что не знает, будет ли когда-нибудь новый альбом «Бон Джови». «Я очень этого хочу. Но не уверен, что это будет». Обвиняя прессу во всех бедах группы, он требовал, чтобы масс-медиа прекратили раздувать слухи. Особенно в Великобритании.

«Журнал «Керранг!» объявляет, что Тико уходит из группы. Повсюду фотографии и записи нашего барабанщика. Мы ему: «Ты что, собрался уходить из группы?» Он в ответ: «Впервые слышу». Ну, тогда мы просто посмеялись и забыли. Когда вся эта возня только начиналась, это нас ещё забавляло. Я выкинул журнал в форточку, но на душе скребли кошки – с чего это всё?

Потом вдруг одна из английских газет – кажется, «Сан», или что-то в этом роде, – выходит с огромным заголовком: «Для «Бон Джови» всё кончено». Статья сообщала, что Ричи Самбора покидает группу, переживающую денежные затруднения, что он недоволен своим положение в «Бон Джови» и уходит к Шер, и всякую прочую чушь. Я прочёл статью прямо с факса и подумал: «Что за ерунда?» Но тут взорвались все телефоны. Посыпались звонки с просьбами уточнить, что к чему. Это длится уже четыре месяца и больше меня не развлекает. Все теперь знают, что у нас есть проблемы. Какие – затруднюсь сказать, но что они есть, теперь несомненно».

И слухи о наметившемся разладе с Ричи Джон тоже подтвердил: «Да, сейчас, в июле 1990 года, у нас с ним не всё в порядке. Вообще лагерь «Бон Джови» сейчас нельзя назвать самым спокойным».

Джон, конечно, не хотел распада группы, но не был уверен, что сумеет её удержать. «Понимаешь, мы прошли вместе очень долгий путь. Первое выступление на «Монстрах рока» бывает раз в жизни. И людей, с которыми ты поднялся до этой вершины, сметая на своём пути все преграды, с которыми переживал все радости и невзгоды, никем не заменишь. Даже кассовые сборы и забитые стадионы здесь не помогут. И если бы завтра я собрал новую группу с Элтоном Джоном (игравшим в «Сиянии славы») за клавишными, прошлого уже никогда не повторить. Всё окажется потерянным, а я этого совершенно не хочу.

Я не хочу потерять ребят, вместе с которыми семь лет боролся за успех. Когда мы начинали, у нас порой не было денег, даже чтобы сбегать в закусочную за углом, и никто не знал, что за дрянь такая – «Бон Джови»: новые джинсы или сорт мыла. Мы отвоёвывали всё, даже в случае с «Нью-Джерси» нам пришлось бороться за право на новый успех. – Джон задумался, подбирая сравнение. – После того, как Литтл Стивен ушёл от Брюса, группа навсегда изменилась, ей стало чего-то не хватать. Не хочу, чтобы с нами было так же. Но и планов на новый альбом у нас пока нет».

Два года спустя, в начале 1992-го, нового альбома «Бон Джови» всё ещё не было даже в проекте. Зато Ричи выпустил широко разрекламированный сольный альбом, который заинтересовал критиков, но никак не затронул списки хит-парадов. Дэвид Брайан умудрился выпустить свой обскурантистский альбом «новой эпохи» только в Японии. Зато диск «Сияние славы» Джона Бон Джови получил первое место в американских хит-парадах, а также номинацию «Оскара» за лучшую музыку к фильму. Более того, как отмечали многие критики, диск «Сияние славы: Музыка из кинофильма «Молодые стрелки-2» воспринимался как новый диск «Бон Джови».

Так что Джон сумел доказать, что может обойтись без группы, а вот Ричи и Дэйв (два других автора песен «Бон Джови») этого сделать не смогли. И когда группа в конце 1992 года наконец собралась, чтобы выпустить новый альбом, это уже никого не удивило. Достойно уважения то, что они не пошли проторенной дорогой альбомов «Скользкий, когда мокрый» и «Нью-Джерси», а позволили себе целый ряд экспериментов.

Песня «Я верю» по стилю вторгалась на территорию группы «Ю Ту»; «Высплюсь, когда умру», второй сингл диска, был вновь «под Спрингстина», но периода «Рождённого в США»; а главная вещь, она же первая в альбоме – «Храни веру», могла смело выйти из студи «Инэксез» или их подражателей. И хотя оба сингла были снова сделаны с помощью Десмонда Чайлда, но большую часть альбома Джон написал собственноручно, в том числе и две других вещи – «Ложе из роз» и «Сухой закон». Джон всегда был лидером группы, но тут он становится практически полновластным её хозяином.

«Бон Джови» снова вернулась в студию «Литтл Маунтин» в Ванкувере. За режиссёрским пультом, правда, был теперь Боб Рок, работавший ведущим инженером звукозаписи у Брюса Фэйрбэйрна как над «Скользкий, когда мокрый», так и над «Нью-Джерси». Он считал, что хорошо знает группу и поможет ей обрести новые оттенки звучания.

«Никогда, создавая альбомы «Бон Джови», я не планировал далеко вперёд: «Это коммерческий альбом, он должен продаваться миллионами экземпляров и т.д.». С «Нью-Джерси» так не было, со «Скользким…» – мы тогда об этом даже не задумывались. И уж тем более не ставили таких задач перед этим альбомом. Здесь наша главная задача – понять, куда мы пришли и куда нам двигаться дальше. Над нами не капает, нас не давит жёсткий график, нам не нужно следовать ничьим указаниям. Мы можем позволить себе рискнуть. Если альбом не удастся, что ж, выкинем его на свалку и напишем новый».

Хотя «Бон Джови» наконец повзрослела – Джон даже коротко постригся, чтобы это подчеркнуть, – у ребят осталось достаточно молодого задора, чтобы их песни вновь стали хитами. Правда, уже не того уровня, что раньше. Да, альбом продавался миллионными тиражами, но первые места в десятках лучших дисков «Бон Джови» получала всё реже. Турне, как всегда, было безупречно спланировано с деловой точки зрения, хотя на этот раз группа провела в дороге только год. На первый взгляд «Бон Джови» пережила тяжёлые времена без потерь и даже устояла перед давлением гранджа. Но во время выступления группы с «Высплюсь, когда умру» в Лондоне, во Дворце Александры, на церемонии вручения «Бритс» – ежегодной британской награды деятелям музыкального бизнеса – в феврале 1994 года, с ними не было ни Дэвида Брайана, ни Алека Джона Сача, вместо которых появились два новых исполнителя.

Ну, отсутствие Дэвида легко объяснимо – в тот момент его жена должна была родить двойню. А Алек? В группе произошёл первый раскол. «Алек дал вовлечь себя во всякое дерьмо, из которого никак не мог вылезти», – невразумительно прокомментировал Ричи отсутствие басиста. Дэвида и Алека заменили Альдо Нова и басист Мит Лоафа Касим Султан. «Касима мы встретили в самолёте по дороге сюда и спросили, не хочет ли он сыграть с нами на басе», – опять довольно невразумительно прокомментировал Ричи появление в группе бывшего гитариста «Утопии». Всё это предполагало, что решение по поводу Алека было принято в последнюю минуту. Никто не думал, что он больше никогда не появится в группе.



Уолл, М., Доум, М., Полный путеводитель по музыке Bon Jovi. М.: Локид, 1997







Фото Metal Kingdom


Комментариев нет:

Отправка комментария