среда, 14 ноября 2018 г.

Джон Бон Джови о первой поездке в Москву, культурных различиях и нынешнем поколении

Американский музыкант, основатель знаменитой на весь мир рок-группы Bon Jovi дал эксклюзивное интервью. Как известно, 31 мая 2019 года Джон Бон Джови, через 30 лет после выступления на Московском международном фестивале мира, даст концерт на стадионе "Лужники". Кроме музыкантов оригинального состава Дэвида Брайана и Тико Торреса в группу вошли басист Хью Макдоналд, мультиинструменталист Эверетт Бредли и соло-гитарист Phil X.

– В Москве вы в последний раз были в 1989 году. Что вы помните из того тура?

Джон Бон Джови: О, да.

Дэвид Брайан: Парк Горького, тогда ещё шёл снег. Водка.

Джон Бон Джови: Красная площадь. Я хорошо помню отель.

Дэвид Брайан: У меня ещё была широкая шляпа (возможно, некорректный перевод, на фото и видео Дэвид был в большой меховой шапке, шляпы были на Джоне и Ричи – прим. Bon Jovi Russia).

– Что вы ожидаете от этого города?

Джон Бон Джови: Ну, сейчас он очень модернизирован с тех пор, как я там побывал. Так что я очень хочу посмотреть, сравнить.

– У вас так много фанатов в Москве, почему так долго не приезжали?

Джон Бон Джови: Просто не получалось. Мы хотели организовать. Но вернуться на тридцатилетие – это событие.

– Как вы готовитесь к этому туру? Это какой-то особенный тур для вас? Или это просто обычная история?

Джон Бон Джови: Ну, тур – это, конечно, тур. Но этот тур должен быть событием. Потому что мы увидим Москву через 30 лет. Мы на самом деле с нетерпением ждём этого события. Знаете, обычно мы ездим по миру, возвращаемся на прежние места, опять и опять, а вот эта поездка – замечательна! В месте, куда мы возвращаемся, уже наступило другое время, да и само место изменилось, оно – другое! Потому что так много времени прошло с нашей прошлой поездки. И, как я уже сказал, это будет очень здорово.

– Расскажите, как для такого крутого бэнда это выглядит – город за городом, картинка за картинкой... Это всё одинаковое или разное?

Дэвид Брайан: А, ну я думаю, люди разные везде! Вообще, это большая общая цель, когда ты выступаешь, играешь – все души сливаются воедино. Но все места разные, и люди с разными культурами.

Джон Бон Джови: Есть песни, которые знают все. Но разница в том, где ты находишься, и тут ты видишь, что отличает Москву, скажем, от Токио. Ты понимаешь – это разные культуры.

– Но у вас есть какие-то сюрпризы для аудитории?

Дэвид Брайан: Знаете, мы организуем настоящее рок-шоу! Мы зажжём аудиторию. Группа действительно "стреляет по всем цилиндрам", это круто! Мы сыграем "This House Is Not For Sale". Мы исполним старые песни, сыграем новые.

– Давайте поговорим про ваши чувства перед выступлением. Как вы себя сейчас чувствуете на сцене? 15 минут до начала, вы волнуетесь? Ещё есть волнение? Особенно, когда вы представляете что-то новое?

Джон Бон Джови: Ты не знаешь, каким ты будешь. Каждый день разный. Ты не знаешь, что может произойти в этот день. Может быть разная погода, ты можешь быть голодным и не голодным. В общем, ты никогда не знаешь, что будет и должен жить этим моментом.

– Ну а ваши чувства. Ваши чувства за 5 минут до выступления, вы взволнованы?

Джон Бон Джови: Конечно, мы волнуемся, ещё как.

– Вам страшно?

Джон Бон Джови: Нет, не страшно. Мы знаем, что мы делаем. Мы чувствуем работу в команде.

– Если бы вы начинали сейчас, не в 80-х, а в 2018 году... Вам 20. Цифровая эра, интернет. Как вы думаете, вы бы смогли добиться таких же высот? И сейчас у Bon Jovi есть конкуренты? Либо, может быть, вы видите в молодом поколении кого-то столь же амбициозного, как вы?

Джон Бон Джови: Сейчас другие законы. Они другие. Когда я попал на радио, я сбежал (возможно, это некорректный перевод, и здесь Джон говорит о песне "Runaway", которую он когда-то и принёс на радио – прим. Bon Jovi Russia). Это было, но это была самая сумасшедшая мысль, какую я когда-либо имел. Крутая радиостанция берёт песню для реальной станции. Люди так не думают. Но я подумал. И я приехал на радио в Нью-Йорк. В общем, это другой стиль мышления, который выделяет нас среди тысяч других песен, которые пишут смущённые дети. Сегодня у нас есть интернет. Ты уже не зависишь от радиостанции в городе. У тебя есть интернет. Ты должен думать о другом способе, чтобы заявить о себе. И сейчас уже есть другие возможности.

Дэвид Брайан: Многие люди спрашивают, сложно это или легко. Я не думаю, что это всегда легко. Это никогда не было легко, это нелегко сейчас и никогда не будет легко. Всегда будут проблемы, когда ты идёшь к славе.

– Если говорить про ваш успех: у вас бы получилось так же, если бы вы начали свой путь несколько дней назад?

Джон Бон Джови: Хорошие песни – это хорошие песни. Когда песня трогает человека, не важно, на каком языке ты говоришь. Звуки музыки собирают людей вместе. Песни объединяют.

–  Знаете ли вы какие-нибудь русские песни?

Джон Бон Джови: Нет. Мы пробовали написать песню вместе с русской группой "Парк Горького" (Gorky Park), которая приезжала в Америку. Музыка – это международный язык.

–  Знаете какие-нибудь русские слова?

Дэвид Брайан: Я знаю "до свидания" (говорит по-русски), "хорошо". Это всё.

– Вы подготовите какие-то русские фразы? Русские фанаты это любят и ждут.

Джон Бон Джови: Я подумаю об этом.

– Спасибо вам большое. Мы с нетерпением ждём вас в России. Скажете что-то российским фанатам?

Джон Бон Джови: 31 мая, "Лужники". Привет, я Джон Бон Джови!

Дэвид Брайан: И я, Дэвид Брайан.

Джон Бон Джови: 30 лет прошло, и мы возвращаемся в Москву. 31 мая, стадион "Лужники".

Дэвид Брайан: Мы возвращаемся.

Источник: Рен