понедельник, 25 ноября 2013 г.

Живи молитвой — и будь в седле!

25 ноября 2013 года
Владислав Радюк | «Rolling Stone»


Спустя 26 лет после того, как одна из известнейших песен рок-группы из Нью-Джерси Bon Jovi на протяжении четырех недель лидировала в Billboard Hot 100, она снова ворвалась в пределы чарта, заняв сходу 25-ю строчку. Возможным это стало благодаря вирусному видео, которое на YouTube было выложено уже довольно давно, но широкими массами замечено лишь сейчас — после загрузки видеоролика на сайт Utrend.tv, сообщает американский сайт Rolling Stone. 




В том факте, что песня, которую иначе чем «mega-anthem» (мега-гимн) и не назовёшь, снова попала в чарт, ничего удивительного, на самом деле, и нет. В материале «500+10 — Ещё десять великих песен» я уже вкратце рассказывал об этой песне, теперь же уделю ей чуть больше внимания, чтобы понять, чем же она так привлекательна для массового слушателя?

Песня была написана для альбома «Slippery When Wet» (1986), хотя Джон Бон Джови, лидер группы (о чём нетрудно догадаться исходя из названия коллектива) очень сомневался, что песня подходит пластинке и банде вообще. В композицию поверил гитарист Bon Jovi Ричи Самбора, который мало того что настоял на включении песни в альбом, ещё и уговорил оставить ток-боксы (talkbox), которые впоследствии в истории группы будут применены ещё не раз, в том числе и в «It’s My Life», которая во всех смыслах станет продолжением «Livin’ on a Prayer». 


Ричи не ошибся. Песня взорвала Америку! Как и весь «Slippery When Wet». Именно после этого Bon Jovi получили право называться самой популярной группой в мире. Они поехали в турне, с толпами поклонников и летающим на троссах над залом Джоном, потом записали ещё один мощный альбом, «New Jersey» — и снова грандиозное турне. 

В песне повествуется о Томми и Джине, которые вынуждены бороться за существование. Они же будут фигурировать в «It’s My Life» (а также в «99 in the Shade»). Персонажи хоть, конечно, и вымышленные, всё же имеют реальные прототипы — если верить Джону, образы вдохновлены его знакомыми юношеских лет. Ричи же увидел в Томми и Джине отображение своих родителей. Осталось спросить Дезмонда Чайлда, профессионального поэта-песенника, также числящегося в соавторах композиции, — что он думает по этому поводу? Соавторство, к слову, вообще штука такая, что долю участия каждого из участников тандема со стороны определить весьма непросто, но поэтический талант каждого из этой троицы, в любом случае, сомнению не подлежит. Ведь Джон записал два прекрасных сольника (крайний альбом группы «What About Now» 2013 года некоторые иронично называют его третьим сольным альбомом, что, конечно, неверно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды), Ричи — аж три, а Дезмонд Чайлд известен тем, что сотрудничал со многими рок-звездами — такими как Kiss, Aerosmith и Steve Vai.








Прошло 26 лет, а песня до сих пор является визитной карточкой группы. Bon Jovi сильно изменились: повзрослели, перешли на сторону «хороших парней». Ещё в 80-х у Джона начались проблемы с голосом, так что на концертах во время исполнения припевов «Livin’ on a Prayer» он передает эстафету стадиону; даже на демо-версии песни слышно, что самый пронзительный выкрик в песне — авторства Ричи. В этом году идеальный творческий тандем Джона и Ричи дал трещину: последний отказался от участия в туре «Because We Can» — впрочем, немецкий Rolling Stone 25 ноября передал о намерениях Ричи в ближайшем времени вернуться в группу; что не поделили — пока так и остается загадкой, но, скорее всего, просто накопилось — за 30-то лет. Мир вокруг тоже не остаётся прежним — это Bon Jovi подчёркивают и в «These Days» (1995) и в «Bounce» (2001). Но эта песня — по-прежнему одна из наиболее ожидаемых на концертах группы. Чем же она цепляет людей от Нью-Джерси, откуда Bon Jovi родом, до островов Японии, где они вместе с Одри Хепбёрн — предмет фетиша западной культуры? Импонирует людям то, что композиция эта — о вере, о надежде и, конечно, о любви. Об американской мечте, которая существует и за пределами Штатов. О том, что всё будет. И как бы ни менялся мир вокруг, а такие мотивы всегда были любимы и любимы будут. Именно поэтому «Livin’ on a Prayer» поют в фильмах, на стадионах, в переходах и на X-Factor.






На неё сделано немало каверов. Она — одна из тех песен, которые трудно испортить. Её можно спеть и роково, и в стиле блюз, и просто с двумя акустическими гитарами, как это иногда делают Джон и Ричи. Кстати, именно после одного из таких исполнений «Livin’ on a Prayer» и «Wanted Dead or Alive», в далёком 1989 году и родилось на свет музыкальное шоу «MTV Unplugged». Создателей вдохновило то, как две простые гитары смогли взорвать зал. С замыслом они не прогадали, и с тех пор и сами Bon Jovi не скрывают удовольствия от акустики. В 2003 году, в честь 20-летия группы они записали даже сборник своих хитов в блюзовой обработке «This Left Feels Right».






Самое интересное, что как бы песня ни звучала — она цепляет. Вне зависимости от того, кто внёс больший вклад в её написание, она имеет мощный заряд. Она о вере, и слушая её, действительно хочется верить, что всё будет. Вера в разных её проявлениях — вообще одна из основных тем Bon Jovi. О ней же Джон говорил, что его вера сильнее той, что вписывается в рамки религии. И именно эта сила заводит стадионы уже 26 лет.




Комментариев нет:

Отправить комментарий