воскресенье, 1 мая 1994 г.

«Dry County» («Сухой округ»)


Bon Jovi в пустыне смерти


Скан Bon Jovi Russia


Скан Bon Jovi Russia


Озеро Койот – это высохшее озеро в пустыне в Южной Калифорнии. Повсюду, насколько хватает глаз, лишь пески и покрытая трещинами земля. Здесь почти нет растительности, за исключением нескольких кустиков лебеды, под которыми прячутся опасные гремучие змеи и скорпионы. Вся эта обширная территория, простирающаяся от границы c Мексикой, практически безлюдна. Жители ближайшего городка Барстоу называют эту негостеприимную местность «Пустыней смерти».

Незадолго до восхода солнца тишину нарушает оглушительный рёв двигателей. На высохшее озеро приземляется красно-чёрный вертолёт. Из него, кутаясь в тёплые плащи и куртки, выбираются пятеро молодых людей. Слегка пригнувшись, они отходят подальше от винтов. Это Джон Бон Джови и его ребята.

Они прибыли сюда почти за пять тысяч километров, из Нью-Джерси, чтобы снять клип на «Dry County» («Сухой округ») – шестой и последний сингл с популярного альбома «Keep the Faith». 

Лететь пришлось полночи. Сейчас шесть утра. На улице ещё морозно. Термометр показывает всего пять градусов по Цельсию. Джон, Ричи Самбора, Алек Джон Сач, Дэвид Брайан и Тико Торрес, заспанные и вздрагивающие от холода, приветствуют журналистов Bravo и команду из восьми операторов, которые будут снимать видео. «После этого перелёта мы как выжатые лимоны», – вздыхает Джон, одетый в военную шинель оливкового цвета. Она досталась ему в 1989 году на Московском международном фестивале мира от какого-то российского солдата. «Мои дамы остались дома», – говорит он, имея в виду свою жену Доротею и восьмимесячную дочь Стефани Роуз. «Я не хотел подвергать их такому стрессу».

По чашечке кофе и сразу за работу. Время – деньги! Тико, посмеиваясь над слухами о том, что он якобы собирается жениться на Брук Шилдс, садится за ударную установку. Ричи, Джон и Алек берут гитары, а Дэвид встаёт за клавиши. Режиссёр Ник Иган, снявший клип на «I Believe», командует: «Мотор!». Из колонок Marshall, установленных в песках в самом сердце пустыни, раздаются первые аккорды баллады «Dry County». Пейзаж идеально сочетается с текстом песни. Bon Jovi играют рок в пустыне – уникальное зрелище.

Баллада повествует о людях, которые в прошлом веке отправлялись в богатые нефтью районы, желая обрести там счастье, лучшую жизнь и благополучие. Однако нефтяные месторождения очень быстро иссякли, и люди потеряли последнюю надежду. Не видя никаких перспектив, многие стали алкоголиками или покончили с собой.

«Here in dry county, the promise has run dry, where nobody cries and no one’s getting out of here alive», – поёт Джон. («Здесь, в Сухом округе, где иссякла надежда, где никто не плачет, и откуда никто не уйдёт живым»).

Идея баллады «Dry County» возникла у Джона в 1990 году, сразу после выхода его сольного альбома «Blaze of Glory», имевшего огромный успех. Он путешествовал по Штатам на своём «Харлее» и добрался до пустыни в Южной Калифорнии. Вид ржавых буровых вышек и заброшенных посёлков настолько поразил Джона, что он просто не мог не написать об этом песню.

«В те времена люди бросали прежнюю жизнь, потому что правительство обещало, будто на Юге их ждёт лучшее будущее. Полные надежды и энергии, они отправлялись туда, но вскоре их настигало горькое разочарование. Моя песня о несправедливости, жертвой которой они стали», – говорит Джон. – «Ещё мы поём о лоске сказочного Лас-Вегаса, который тоже окружён пустыней и так же дарит надежду на быстрое обогащение. Мы противопоставляем два этих образа. Режиссёр использовал новую технику фотоперекладки, чтобы в готовом клипе наколдовать языки пламени, которые усиливают впечатление смертельной опасности. Я очень горжусь, что мы смогли применить этот сложный эффект».

После десяти часов работы на жаре в 30°C съёмки завершились, и Bon Jovi загрузились в вертолёт, чтобы отправиться в Нью-Йорк.

Совсем недавно клип «Dry County» вышел на ТВ.


Источник: польский журнал «BRAVO» (№ 7 за 1994 год)  

Перевод на русский язык выполнен Агентством переводов «Лингвиста», специально для Bon Jovi Russia


Скан Bon Jovi Russia


 


Фото Redbanks's Bon Jovi Collection

Фото Redbanks's Bon Jovi Collection

Фото Redbanks's Bon Jovi Collection


Комментариев нет:

Отправка комментария