суббота, 27 сентября 2014 г.

Bon Giovi: «Самым сложным было визуальное перевоплощение»

22 сентября 2014 года

28 сентября в петербургском клубе «Космонавт» пройдёт концерт одной из самых признанных трибьют-команд Великобритании Bon Giovi. За плечами этих ребят 15 лет творческой деятельности, гастроли в более чем 20 странах мира и участие в крупнейших международных фестивалях.

В преддверии шоу редакция VashDosug.ru пообщалась с лидером команды Андреа Оджано о том, каково это быть трибьютом легендарных «Bon Jovi».

— Андреа, с чего началось ваше сотрудничество с Bon Giovi?

— Всё началось 10 лет назад, с того момента как я переехал в Великобританию. Именно здесь одним из открытий для меня стали вечеринки, именуемые «Open mic nights». Их особенностью является то, что любой желающий безо всяких ограничений может подняться на сцену и показать зрителю свои таланты: например, спеть или сыграть на гитаре. Это вдохновило меня на создание видеороликов, в которых я исполнял песни собственного сочинения, а также каверы на популярные треки, впоследствии размещая их в Интернете. А 4 года назад, когда участники Bon Giovi искали нового вокалиста, клавишник команды Уэйн (Wayne) наткнулся на эти ролики и меня пригласили на прослушивание.

— А не смутило ли вас то, что это трибьют-команда, а не, к примеру, кавер-бенд? Ведь в подобных трибьютах нет места творчеству (или все-таки есть?).

— Честно, меня это ничуть не смутило. Не знаю, поверите вы или нет, но здесь есть место для творчества!
Джон Бон Джови — удивительный фронтмен. Изучая его выступления, голос и поведение на сцене, я многое узнал, и благодаря этому научился зажигать толпу.
Вместе с группой я расту и всё больше осознаю, как создаётся настоящее шоу. Ежегодно Bon Giovi играет около 100 концертов и все они получаются не похожими друг на друга. Может от того, что исполняются разные сет-листы, а может во всём виноваты световые эффекты или то, как мы общаемся с аудиторией. Не знаю, но в любом случае, всё это даёт возможность развивать свой стиль исполнения, который я могу использовать при работе над собственными композициями.

— Наверное вы достаточно много времени проводите в образе Бон Джови. Не устаёте от этого?

— Я бы не сказал, что я уж так много времени провожу в образе Бон Джови. Я счастлив, что пару раз в неделю мне выпадает возможность поработать с первоклассными музыкантами, с которыми мы исполняем любимые песни перед удивительной аудиторией. Благодаря проекту, я побывал во многих новых для меня местах и встретил много интересных людей.
Время, которое мы проводим в пути хоть и утомительное, но даёт возможность посидеть с ноутбуком и гитарой, и поработать над сольным материалом. Кто знает, может быть однажды будет трибьют-проект и на Андреа Оджано. (Смеётся).

— Время покажет, Андреа! Если уж мы заговорили об образе, то хотелось бы узнать, какой из периодов группы отражён в вашем творчестве?

— Как правило, охватываются все 360 градусов их творчества, в том числе синглы, хиты и любимые поклонниками треки. Пока мой голос позволяет брать высокие ноты, то лично мне по душе более ранние работы: «Slippery When Wet» и «New Jersey», конечно.Что касается внешнего вида, то он держится между луком на живом выступлении Wembley 95’ и альбомом «Crush», где Бон Джови имеет средней длинны волосы и тёмные оттенки.

— Что было самым сложным в перевоплощении в легенду?

— Для меня самым сложным было визуальное перевоплощение, потому что я одарён типичной итальянской чертой — чёрными волосами. Чтобы выбелить их до такой степени, как у Бон Джови, пришлось просидеть кучу времени в салоне.
Думаю, что на тот момент мне это очень помогло. Взглянув в зеркало, я не узнал себя, зато увидел человека, похожего на Бон Джови.

— Как вы считаете, почему трибьют-команды становятся всё более популярными? Из-за того, что реального артиста увидеть вживую сложнее или из-за желания сравнить, насколько трибьют похож на артиста?

— Те, кто без ума от оригинальной группы или музыканта, имеют завышенные требования к шоу, собственно, их ожидания всегда оправдываются. Но ведь достаточное количество таких артистов постоянно находятся в турах или попросту долго не делают их... тут-то и нужны трибьют-команды, позволяющие услышать любимые треки в живом исполнении. Знаете, эти музыканты имеют замечательные данные. Они прикладывают максимум усилий, чтобы композиция зазвучала в точности, как её оригинал.

— Не сомневаюсь! Андреа, а какие же песни вы исполните на концерте в Санкт-Петербурге?

— На концерте в Петербурге будут исполнены все самые крутые песни с альбома «Crossroad», песня «It’s my Life» и ещё несколько старых треков, исполнением которых мы очень гордимся: «Tokyo Road» и эпичная «Dry County». Так же будет несколько сюрпризов, но чтобы узнать о них, вы должны придти на шоу.

— И последнее, о чём нам хотелось бы узнать у вас — о том, кем же вы себя ощущаете, находясь на сцене: самим собой или же реальным Бон Джови?

— Главная мысль, которая посещает меня во время шоу — это то, насколько мне повезло исполнять эти великолепные хиты перед удивительной аудиторией.Трибьют-проект Bon Giovi действительно открыл для меня много дверей. Во-первых, я ощущаю всю эту шумиху и атмосферу электроники, а во-вторых, все музыканты работают вместе, и сила наших песен передается аудитории и обратно — это реально приносит невероятные эмоции!

Текст: Виктория Шолупова; перевод: Юрий Яблоков

Источник: VashDosug.ru